【聘纳】的意思是什么?【聘纳】是什么意思?

【聘纳】的意思是: 聘纳 pìn nà 谓以礼娶亲。古代婚有六礼:纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎。聘指问名,纳指纳征,亦称纳币。   ●《淮南子•泰族训》:「待媒而结言,聘纳而取妇,绂絻而亲迎,非不烦也,然而不可易者,所以防淫也。」   ●《文选•范晔<后汉书·皇后纪论>》:「所以明慎聘纳,详求淑哲。」 李周翰注:「聘,问;纳,取也。」   ●《太平广记》卷三七二引唐谷神子《博异志•张不疑》:「聘纳则无,市一婢耳。」 ★「聘纳」在《汉语大词典》第11835页 第8卷 679 参见:聘納
聘纳是什么意思

聘纳

pìn nà
谓以礼娶亲。古代婚有六礼:纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎。聘指问名,纳指纳征,亦称纳币。

  ●《淮南子•泰族训》:「待媒而结言,聘纳而取妇,绂絻而亲迎,非不烦也,然而不可易者,所以防淫也。」
  ●《文选•范晔<后汉书·皇后纪论>》:「所以明慎聘纳,详求淑哲。」
李周翰注:「聘,问;纳,取也。」
  ●《太平广记》卷三七二引唐谷神子《博异志•张不疑》:「聘纳则无,市一婢耳。」

「聘纳」在《汉语大词典》第11835页 第8卷 679


参见:聘納

词条推荐
秋容 秋榮 秋闰 秋閏 秋赛 秋賽 秋色 秋色赋 秋色平分 秋穑 秋穡 秋杀 秋殺 秋山问道图 秋扇 秋扇见捐 秋社 秋深 秋审 秋審 秋声 秋声赋 秋聲 秋绳 秋繩 秋省 秋石 秋实 秋实春华 秋實 秋實春華 秋士 秋事 秋势 秋试 秋室 秋勢 秋試 秋收 秋收东藏 秋收冬藏 秋收起义 秋输 秋輸 秋孰 秋熟 秋暑 秋刷 秋霜 秋霜烈日
专题推荐
tyrone英文名的意思 tyrosine什么意思 tyro的意思 ty的词根什么意思 ty的词语 ty的英文意思 ty店gm什么意思 ty加日期是什么意思? ty结尾 ty结尾单词 ty结尾的 ty结尾的常用名词单词 ty结尾的单词 ty结尾的单词 形容词 ty结尾的单词加中文 ty结尾的单词意思 ty结尾的单词有哪些 ty结尾的单词有那些 ty结尾的单词中文 ty结尾的动词 ty结尾的很长的形容词 ty结尾的简单单词 ty结尾的名词 ty结尾的名词表 ty结尾的女生英文名 ty结尾的形容词 ty结尾的形容词有哪些 ty结尾的英文单词 ty结尾的英文单词大全 ty结尾的英文形容词