【聘禮】的意思是什么?【聘禮】是什么意思?

【聘禮】的意思是: ★「聘禮」在《汉语大词典》第11835页 第8卷 679 ★「聘禮」在《重編國語辭典》的解释 聘禮 pìn lǐ (聘禮,聘礼)  1.    古代諸侯間相互聘問之禮。    ▶ 《禮記•聘義》:「聘禮,上公七介,侯伯五介,子男三介,所以明貴賤也。」    ▶ 《國語•周語中》「遂假道於陳,以聘於楚」三國·吳·韋昭注:「是時,天子微弱,故以諸侯相聘之禮假道也。聘禮,若過國至于境,使次介假道,束帛將命于廟也。」  2.    訂婚之禮。亦指訂婚時所備的財禮。    ▶ 南朝·梁·沈約《奏彈王源》:「璋之下錢五萬以為聘禮。」    ▶ 清·李漁《奈何天•調美》:「若還果是年姪,自然沒有做親之理。既然如此,只得把聘禮還他。」    ▶ 沈從文《阿金》:「這婚事阿金原是預備今晚上就定規的。抱兜裏的錢票一束,就為的是預備下定錢作聘禮用的東西。」    ▶ 任德耀《馬蘭花》第一幕:「這真是咱們姑娘的聘禮。」
聘禮的拼音pìn lǐ
聘禮是什么意思

「聘禮」在《汉语大词典》第11835页 第8卷 679


「聘禮」在《重編國語辭典》的解释


聘禮

pìn lǐ
(聘禮,聘礼)

 1.    
古代諸侯間相互聘問之禮。
  《禮記•聘義》:「聘禮,上公七介,侯伯五介,子男三介,所以明貴賤也。」
  《國語•周語中》「遂假道於,以聘於楚」三國··韋昭注:「是時,天子微弱,故以諸侯相聘之禮假道也。聘禮,若過國至于境,使次介假道,束帛將命于廟也。」
 
 2.    
訂婚之禮。亦指訂婚時所備的財禮。
  南朝··沈約《奏彈王源》:「璋之下錢五萬以為聘禮。」
  ·李漁《奈何天•調美》:「若還果是年姪,自然沒有做親之理。既然如此,只得把聘禮還他。」
  沈從文《阿金》:「這婚事阿金原是預備今晚上就定規的。抱兜裏的錢票一束,就為的是預備下定錢作聘禮用的東西。」
  任德耀《馬蘭花》第一幕:「這真是咱們姑娘的聘禮。」

词条推荐
极塞 极杀 极膳 极赏 极深研几 极深研幾 极神 极沈 极盛 极时 极势 极视 极是 极寿 极寿无疆 极枢 极戍 极数 极思 极颂 极态 极谈 极天 极天际地 极天蟠地 极天罔地 极眺 极听 极头 极头麻化 极图 极推 极网 极往知来 极望 极微 极为 极位 极问 极武 极武穷兵 极限 极限量规 极限量规(量liáng) 极限艺术 极限运动 极相思 极小 极孝 极笑
专题推荐
clever的反义词是什么? clever的同义词 clever什么意思啊 clever什么意思中文 clever是什么意思 clever是什么意思啊 clever是什么意思中文 clever英语是什么意思 clever造句中文翻译 clever怎么造句 cle后缀什么意思 cle结尾的单词 cle结尾的名词 cle结尾的中文 cle什么意思奔驰 cle是什么意思 clf到中国是啥意思 clf价是什么意思 clf啥意思 clf什么意思 clf什么意思黄金 clf是什么意思 clg是什么意思 click away是什么意思 click here是什么意思 click on什么意思 click with 什么意思 click with是什么意思 click with造句 click,什么意思啊