【聘書】的意思是什么?【聘書】是什么意思?

【聘書】的意思是: ★「聘書」在《汉语大词典》第11835页 第8卷 679 ★「聘書」在《重編國語辭典》的解释 聘書 pìn shū (聘書,聘书)  1.    男方向女方求婚的婚書。    ▶ 宋·陸游《老學庵筆記》卷二:「秦會之以孫女嫁郭知運,自答聘書。」按,謂答覆男方的婚書。  2.    聘用人員的文書。    ▶ 《儒林外史》第四四回:「世叔寫一聘書,着一位世兄同小侄去會過余先生,就可以同來。」    ▶ 老舍《我怎樣寫<駱駝祥子>》:「於是,我就接了山東大學的聘書。」    ▶ 沙汀《困獸記》十八:「學校早已放假,田疇已經接到了聘書了,孟瑜的聘書卻還沒有影響。」
聘書的拼音pìn shū
聘書是什么意思

「聘書」在《汉语大词典》第11835页 第8卷 679


「聘書」在《重編國語辭典》的解释


聘書

pìn shū
(聘書,聘书)

 1.    
男方向女方求婚的婚書。
  ·陸游《老學庵筆記》卷二:「秦會之以孫女嫁郭知運,自答聘書。」按,謂答覆男方的婚書。
 
 2.    
聘用人員的文書。
  《儒林外史》第四四回:「世叔寫一聘書,着一位世兄同小侄去會過余先生,就可以同來。」
  老舍《我怎樣寫<駱駝祥子>》:「於是,我就接了山東大學的聘書。」
  沙汀《困獸記》十八:「學校早已放假,田疇已經接到了聘書了,孟瑜的聘書卻還沒有影響。」

词条推荐
谮说 谮説 谮讼 谮诉 谮訴 谮愬 谮慝 谮下谩上 谮言 譖謗 譖妒 譖短 譖惡 譖搆 譖構 譖害 譖毀 譖間 譖虐 譖人 譖潤 譖殺 譖說 譖訟 譖訴 譖愬 譖慝 譖下謾上 譖言 曾阿 曾标 曾標 曾飙 曾飆 曾飇 曾波 曾不惨然 曾参杀人 曾參殺人 曾巢 曾臣 曾城 曾大父 曾颠 曾巅 曾顛 曾巔 曾父 曾巩 曾巩(1019-1083)
专题推荐
八谐音与鸟的成语 八写成语 八写成语有哪些 八写词语 八写四个字成语 八心八箭经典搞笑广告台词 八心八箭什么意思 八心八箭是什么意思 八心猜成语 八心成语 八心的成语 八心的成语有哪些成语 八心态感想感悟 八兴旺是什么意思 八星报喜成语 八星报喜的意思是什么 八星报喜什么意思 八星报喜有这个成语吗 八星的意思 八星过海打一动物 八星入海是不是成语 八星一条蛇打一成语 八行成语 八行的词 八行的意思 八行的意思是什么 八行利义成语有哪些 八行六句的诗 八行七个字的诗句 八行七言唐诗