【聘幣】的意思是什么?【聘幣】是什么意思?

【聘幣】的意思是: ★「聘幣」在《汉语大词典》第11835页 第8卷 679 聘幣 pìn bì (聘幣,聘币)  1.    古時聘人所備的禮物。幣,本意為繒帛。古以束帛為贈送賓客及享聘之禮。    ▶ 《孟子•萬章上》:「伊尹耕於有莘之野,而樂堯·舜之道焉……湯使人以幣聘之,囂囂然曰:‘我何以湯之聘幣為哉?’」  2.    古代訂婚時所備的禮物。    ▶ 《北史•列女傳•涇州貞女兒氏》:「涇州貞女兒氏者,許嫁彭老生為妻,聘幣既畢,未及成禮。」
聘幣的拼音pìn bì
聘幣是什么意思

「聘幣」在《汉语大词典》第11835页 第8卷 679


聘幣

pìn bì
(聘幣,聘币)

 1.    
古時聘人所備的禮物。幣,本意為繒帛。古以束帛為贈送賓客及享聘之禮。
  《孟子•萬章上》:「伊尹耕於有莘之野,而樂·之道焉……使人以幣聘之,囂囂然曰:‘我何以之聘幣為哉?’」
 
 2.    
古代訂婚時所備的禮物。
  《北史•列女傳•涇州貞女兒氏》:「涇州貞女兒氏者,許嫁彭老生為妻,聘幣既畢,未及成禮。」

词条推荐
渐快 渐离 渐慢 渐靡 渐摩 渐磨 渐恧 渐巧 渐屈线 渐冉 渐苒 渐染 渐仁摩义 渐濡 渐入佳境 渐洳 渐润 渐伸线 渐台 渐涂 渐悟 渐稀 渐行 渐营 渐淤 渐泽 渐诈 渐至佳境 渐渍 谏曹 谏草 谏臣 谏楚 谏词 谏当 谏辅 谏稿 谏工 谏鼓 谏鼓谤木 谏官 谏匦 谏果 谏过 谏函 谏诲 谏戒 谏诫 谏沮 谏珂
专题推荐
den粤语什么意思 deodorant是什么意思 deo除味什么意思 deo什么意思 deo英文什么意思 departure scan啥意思 departure是什么意思 departure怎么造句 depart什么意思 depart是什么意思 depend in的意思 depend on是什么意思 depend on同义词 depend on造句 depended什么意思 dependents么意思 dependent的反义词 dependent是什么意思 dependon造句 depends on 造句 dependson造句 depends造句子英语 depend造句 depent on的同义词 depicted的意思是什么 depict什么意思 deplete是什么意思 depletion什么意思 deplorable是什么意思 deportation什么意思啊