【联缀】的意思是什么?【联缀】是什么意思?

【联缀】的意思是: 联缀 lián zhuì 连结、组合在一起。   ●《周礼•天官·太宰》「以九两系邦国之民」 汉郑玄注:「系,联缀也。」   ●唐李商隐《与陶进士书》:「久羡怀藏,不敢薄贱,联缀比次,手书口咏。」   ●明唐顺之《雁训》:「一纵一横,乍合乍分,既错落而成点,亦联缀而为画。」   ●《西游记》第七二回:「遇谷粒手拈入口,逢丝缕联缀遮身。」 ★「联缀」在《汉语大词典》第11862页 第8卷 706 ★「联缀」在《现代汉语词典》第804页 参见:聯綴
联缀是什么意思

联缀

lián zhuì
连结、组合在一起。

  ●《周礼•天官·太宰》「以九两系邦国之民」
汉郑玄注:「系,联缀也。」
  ●唐李商隐《与陶进士书》:「久羡怀藏,不敢薄贱,联缀比次,手书口咏。」
  ●明唐顺之《雁训》:「一纵一横,乍合乍分,既错落而成点,亦联缀而为画。」
  ●《西游记》第七二回:「遇谷粒手拈入口,逢丝缕联缀遮身。」

「联缀」在《汉语大词典》第11862页 第8卷 706


「联缀」在《现代汉语词典》第804页


参见:聯綴

用联缀造句
    1.《四合如意》(又称《四合》),是由8首曲牌联缀而成的大型套曲,
    2.书脊:书本装订时联缀书帖一起的部份。是未套上书皮时所用的名称。
    3.装订:将印好的书页联缀一起并加上书皮使其稳固的方法。>
词条推荐
實租 實足 蝕敗 蝕剝 蝕本 蝕耗 蝕毀 蝕既 蝕刻 蝕虧 蝕昴 蝕嚙 蝕損 鼫鼠 識拔 識本 識辨 識辯 識變 識變從宜 識別 識才 識才尊賢 識裁 識慙明悊 識察 識乘除 識穿 識達 識大體 識道 識得 識弔頭 識丁 識度 識短才長 識斷 識二五而不知十 識韓 識懷 識會 識貨 識機 識機體運 識幾 識記 識檢 識見 識鑑 識鑒
专题推荐
阿西莫夫短文两篇问题 阿西莫夫短文两篇问题及答案 阿西莫夫短文两篇相同之处 阿西莫夫短文两篇写了什么 阿西莫夫短文两篇写作背景 阿西莫夫短文两篇写作手法 阿西莫夫短文两篇写作顺序 阿西莫夫短文两篇写作思路 阿西莫夫短文两篇写作特点 阿西莫夫短文两篇写作特色 阿西莫夫短文两篇行文思路 阿西莫夫短文两篇修辞手法 阿西莫夫短文两篇修辞手法的句子 阿西莫夫短文两篇选择题 阿西莫夫短文两篇选自 阿西莫夫短文两篇选自哪里 阿西莫夫短文两篇选自什么 阿西莫夫短文两篇依据 阿西莫夫短文两篇依据什么事实 阿西莫夫短文两篇遗骸 阿西莫夫短文两篇异同 阿西莫夫短文两篇异同点 阿西莫夫短文两篇异同之处 阿西莫夫短文两篇优秀 阿西莫夫短文两篇幽灵 阿西莫夫短文两篇有感 阿西莫夫短文两篇有什么异同之处 阿西莫夫短文两篇有说明方法的句子 阿西莫夫短文两篇语言赏析 阿西莫夫短文两篇语言特点