【耳雨】的意思是什么?【耳雨】是什么意思?

【耳雨】的意思是: 耳雨 ěr yǔ 谓年老聋聩,耳中常作雨声。   ●宋周必大《二老堂诗话•老人十拗》:「予年七十二,目视昏花,耳中无时不作风雨声,而实雨却不甚闻,因补一联云:‘夜雨稀闻闻耳雨,春花微见见空花。’是亦两拗也。」 ★「耳雨」在《汉语大词典》第11804页 第8卷 648 耳雨 ěr yǔ 謂年老聾聵,耳中常作雨聲。    ▶ 宋·周必大《二老堂詩話•老人十拗》:「予年七十二,目視昏花,耳中無時不作風雨聲,而實雨卻不甚聞,因補一聯云:‘夜雨稀聞聞耳雨,春花微見見空花。’是亦兩拗也。」
耳雨的拼音ěr yǔ
耳雨是什么意思

耳雨

ěr yǔ
谓年老聋聩,耳中常作雨声。

  ●宋周必大《二老堂诗话•老人十拗》:「予年七十二,目视昏花,耳中无时不作风雨声,而实雨却不甚闻,因补一联云:‘夜雨稀闻闻耳雨,春花微见见空花。’是亦两拗也。」

「耳雨」在《汉语大词典》第11804页 第8卷 648


耳雨

ěr yǔ
謂年老聾聵,耳中常作雨聲。
  ·周必大《二老堂詩話•老人十拗》:「予年七十二,目視昏花,耳中無時不作風雨聲,而實雨卻不甚聞,因補一聯云:‘夜雨稀聞聞耳雨,春花微見見空花。’是亦兩拗也。」

词条推荐
木三對 木珊瑚 木扇 木商 木上座 木梢 木芍药 木芍藥 木绍 木紹 木舌 木射 木神 木椹 木声 木聲 木圣 木聖 木石 木石鹿豕 木石为徒 木石心肠 木石心腸 木实 木食 木實 木事 木柹 木室 木手 木兽 木獸 木梳 木薯 木数 木數 木栓 木栓层 木稅 木税 木柶 木燧 木孙 木孫 木索 木獭 木獺 木榻 木榻穿 木胎
专题推荐
ok纸衣服星星成语 ol' 是什么意思 olap什么意思 olay开头的女装品牌 ola什么意思 old brass wagon意思 old man意思是什么 old sam什么意思 old school什么意思 old 的对应词或反义词 older是什么意思 oldest的反义词 oldest是什么意思 oldwomen的意思是什么 old的对应词或反义词 old的意思 old反old反义词是什么 old反义词是什么英语 old什么意思中文翻译 oled单体是什么意思 oled电视是什么意思 oled屏幕是什么意思 oled什么意思 olg true什么意思啊 oligo是什么意思 olive oil是什么意思 oliver什么意思 oliver英语课本意思 olivia英文名什么意思 oli是什么意思