【耳雨】的意思是什么?【耳雨】是什么意思?

【耳雨】的意思是: 耳雨 ěr yǔ 谓年老聋聩,耳中常作雨声。   ●宋周必大《二老堂诗话•老人十拗》:「予年七十二,目视昏花,耳中无时不作风雨声,而实雨却不甚闻,因补一联云:‘夜雨稀闻闻耳雨,春花微见见空花。’是亦两拗也。」 ★「耳雨」在《汉语大词典》第11804页 第8卷 648 耳雨 ěr yǔ 謂年老聾聵,耳中常作雨聲。    ▶ 宋·周必大《二老堂詩話•老人十拗》:「予年七十二,目視昏花,耳中無時不作風雨聲,而實雨卻不甚聞,因補一聯云:‘夜雨稀聞聞耳雨,春花微見見空花。’是亦兩拗也。」
耳雨的拼音ěr yǔ
耳雨是什么意思

耳雨

ěr yǔ
谓年老聋聩,耳中常作雨声。

  ●宋周必大《二老堂诗话•老人十拗》:「予年七十二,目视昏花,耳中无时不作风雨声,而实雨却不甚闻,因补一联云:‘夜雨稀闻闻耳雨,春花微见见空花。’是亦两拗也。」

「耳雨」在《汉语大词典》第11804页 第8卷 648


耳雨

ěr yǔ
謂年老聾聵,耳中常作雨聲。
  ·周必大《二老堂詩話•老人十拗》:「予年七十二,目視昏花,耳中無時不作風雨聲,而實雨卻不甚聞,因補一聯云:‘夜雨稀聞聞耳雨,春花微見見空花。’是亦兩拗也。」

词条推荐
木三對 木珊瑚 木扇 木商 木上座 木梢 木芍药 木芍藥 木绍 木紹 木舌 木射 木神 木椹 木声 木聲 木圣 木聖 木石 木石鹿豕 木石为徒 木石心肠 木石心腸 木实 木食 木實 木事 木柹 木室 木手 木兽 木獸 木梳 木薯 木数 木數 木栓 木栓层 木稅 木税 木柶 木燧 木孙 木孫 木索 木獭 木獺 木榻 木榻穿 木胎
专题推荐
pp助手刷机是什么意思 pq35平台是什么意思 pqa是什么意思 pqa是什么意思干嘛的 pqc是什么意思 pqe工程师是什么意思 pqe是什么意思 pqe这是什么意思 pqp是什么意思 pqr是什么意思 pqso是什么意思 pqy的意思 pqy什么意思 pqy是什么意思 pq大神什么意思 pq大神是什么意思 pq的词语 pq的汉字词语 pq电气符号意思 pq开头的快递从哪里取 pq开头的是平邮吗 pq开头的是什么快递 pq开头的邮政包裹 pq开头的邮政包裹查询 pq开头的邮政包裹资费 pq开头是什么快递 pq啥意思 pq什么意思 pq是什么拼音缩写意思 pq是什么缩写的意思