【耗費】的意思是什么?【耗費】是什么意思?

【耗費】的意思是: ★「耗費」在《汉语大词典》第11751页 第8卷 595 ★「耗費」在《重編國語辭典》的解释 耗費 hào fèi (耗費,耗费) 消耗;浪費。    ▶ 《史記•西南夷列傳》:「西南夷又數反,發兵興擊,耗費無功。」    ▶ 宋·司馬光《與吳丞相書》:「府庫之實,耗費殆竭。」    ▶ 元《閩州歌》:「去年居作匠五千,耗費府藏猶煙雲。」    ▶ 毛澤東《紀念孫中山先生》:「他全心全意地為了改造中國而耗費了畢生的精力,真是鞠躬盡瘁,死而後已。」
耗費的拼音hào fèi
耗費是什么意思

「耗費」在《汉语大词典》第11751页 第8卷 595


「耗費」在《重編國語辭典》的解释


耗費

hào fèi
(耗費,耗费)
消耗;浪費。
  《史記•西南夷列傳》:「西南夷又數反,發兵興擊,耗費無功。」
  ·司馬光《與吳丞相書》:「府庫之實,耗費殆竭。」
  《閩州歌》:「去年居作匠五千,耗費府藏猶煙雲。」
  毛澤東《紀念孫中山先生》:「他全心全意地為了改造中國而耗費了畢生的精力,真是鞠躬盡瘁,死而後已。」

词条推荐
設奇 設人 設戎 設容 設如 設若 設色 設賞 設上 設舍 設設 設身 設身處地 設施 設使 設事 設飾 設誓 設守 設數 設帨 設私 設算 設榻 設廳 設網 設位 設衛 設文 設問 設席 設洗 設纚 設戲 設舝 設險 設陷 設庠 設享 設想 設饗 設象 設心 設心處慮 設心積慮 設心造意 設刑 設行 設修 設許
专题推荐
wps段落格式怎么设置 wps段落功能手机 wps段落固定20怎么设置 wps段落固定值 wps段落固定值怎么设置 wps段落合并 wps段落间隔 wps段落间距 wps段落间距20磅 wps段落间距28怎么调 wps段落间距不一样 wps段落间距快捷键 wps段落间距怎么调23磅 wps段落间距怎么调挨着 wps段落间距怎么缩 wps段落间如果定义网格 wps段落开头 wps段落空格 wps段落快捷键 wps段落前空格怎么消 wps段落设置 wps段落设置不能用 wps段落设置没了 wps段落设置在哪 wps段落缩进 wps段落添加边框 wps段落文字对齐 wps段落无间距怎么设置 wps段落行高 wps段落行间距