【耗磨日】的意思是什么?【耗磨日】是什么意思?

【耗磨日】的意思是: 耗磨日 hào mó rì 指农历正月十六日。   ●宋章渊《槁简赘笔·耗磨日》:「正月十六日,古谓之耗磨日……饮酒如今之社日,此日但谓之耗日,官司不开仓库而已。」   ●清褚人获《坚瓠续集·耗磨放偷》:「正月十六日,古谓之耗磨日。官私不开仓库……是日各家皆严备。遇偷至,则笑而遣之,虽妻女车马宝货为人所窃,即获得亦不加罪。闻今扬州及黔中尚然,而燕地正月十六夜之走街,恐亦遗俗也。」亦省称「耗磨」。   ● 《骈雅•释天》:「正月十六日为耗磨。」 ★「耗磨日」在《汉语大词典》第11751页 第8卷 595 耗磨日 hào mó rì 指農曆正月十六日。    ▶ 宋·章淵《槁簡贅筆•耗磨日》:「正月十六日,古謂之耗磨日……飲酒如今之社日,此日但謂之耗日,官司不開倉庫而已。」    ▶ 清·褚人穫《堅瓠續集•耗磨放偷》:「正月十六日,古謂之耗磨日。官私不開倉庫……是日各家皆嚴備。遇偷至,則笑而遣之,雖妻女車馬寶貨為人所竊,即獲得亦不加罪。聞今揚州及黔中尚然,而燕地正月十六夜之走街,恐亦遺俗也。」亦省稱「耗磨」。    ▶ 《駢雅•釋天》:「正月十六日為耗磨。」
耗磨日的拼音hào mó rì
耗磨日是什么意思

耗磨日

hào mó rì
指农历正月十六日。

  ●宋章渊《槁简赘笔·耗磨日》:「正月十六日,古谓之耗磨日……饮酒如今之社日,此日但谓之耗日,官司不开仓库而已。」
  ●清褚人获《坚瓠续集·耗磨放偷》:「正月十六日,古谓之耗磨日。官私不开仓库……是日各家皆严备。遇偷至,则笑而遣之,虽妻女车马宝货为人所窃,即获得亦不加罪。闻今扬州及黔中尚然,而燕地正月十六夜之走街,恐亦遗俗也。」亦省称「耗磨」。
  ●
《骈雅•释天》:「正月十六日为耗磨。」


「耗磨日」在《汉语大词典》第11751页 第8卷 595


耗磨日

hào mó rì
指農曆正月十六日。
  ·章淵《槁簡贅筆•耗磨日》:「正月十六日,古謂之耗磨日……飲酒如今之社日,此日但謂之耗日,官司不開倉庫而已。」
  ·褚人穫《堅瓠續集•耗磨放偷》:「正月十六日,古謂之耗磨日。官私不開倉庫……是日各家皆嚴備。遇偷至,則笑而遣之,雖妻女車馬寶貨為人所竊,即獲得亦不加罪。聞今揚州中尚然,而地正月十六夜之走街,恐亦遺俗也。」亦省稱「耗磨」。
  《駢雅•釋天》:「正月十六日為耗磨。」

词条推荐
枕中秘 枕中术 枕中術 枕着烙饼挨饿 枕着烙餅挨餓 枕葄 胗脉 胗脈 胗视 胗視 胗治 轸恻 轸悼 轸方 轸癏 轸怀 轸救 轸慨 轸虑 轸悯 轸慕 轸念 轸念殊深 轸琴 轸丘 轸石 轸粟 轸叹 轸恸 轸望 轸惜 轸心 轸恤 轸翼 轸忧 轸玉 轸域 轸辙 轸轸 轸转 畛封 畛畍 畛略 畛陌 畛畔 畛畦 畛挈 畛隰 畛崖 畛营
专题推荐
八字中生扶是什么意思 八字中生旺是什么意思 八字中失令是什么意思 八字中十灵什么意思 八字中十神是什么意思 八字中什么做什么意思 八字中时干为食神是什么意思 八字中时柱落空什么意思 八字中食才杀的意思 八字中食官是什么意思 八字中食杀才的意思 八字中食杀才啥意思 八字中食杀是什么意思 八字中食伤是什么意思 八字中食神什么意思 八字中食神是什么意思 八字中食是什么意思 八字中食是什么意思呢 八字中是什么意思 八字中是元辰什么意思 八字中衰是什么意思 八字中双贵的意思 八字中双和是什么意思 八字中双重财什么意思 八字中水马是什么意思 八字中水相是什么意思 八字中顺事是什么意思 八字中说的休囚有根是什么意思啊 八字中死符是什么意思 八字中死是什么意思