【而亦】的意思是什么?【而亦】是什么意思?

【而亦】的意思是: 而亦 ér yì 连词。表示承接。   ●《论语•子张》:「夫子焉不学?而亦何常师之有?」   ●《左传•成公二年》:「公即位,受盟于晋,会晋伐齐。卫人不行使于楚,而亦受盟于晋,从于伐齐。」 ★「而亦」在《汉语大词典》第11931页 第8卷 775 而亦 ér yì 連詞。表示承接。    ▶ 《論語•子張》:「夫子焉不學?而亦何常師之有?」    ▶ 《左傳•成公二年》:「公即位,受盟于晉,會晉伐齊。    ▶ 衛人不行使于楚,而亦受盟于晉,從於伐齊。」
而亦的拼音ér yì
而亦是什么意思

而亦

ér yì
连词。表示承接。

  ●《论语•子张》:「夫子焉不学?而亦何常师之有?」
  ●《左传•成公二年》:「公即位,受盟于晋,会晋伐齐。卫人不行使于楚,而亦受盟于晋,从于伐齐。」

「而亦」在《汉语大词典》第11931页 第8卷 775


而亦

ér yì
連詞。表示承接。
  《論語•子張》:「夫子焉不學?而亦何常師之有?」
  《左傳•成公二年》:「公即位,受盟于,會
  人不行使于,而亦受盟于,從於伐。」

用而亦造句
    1.〖示例〗自以古文诗赋时艺积日累月所择而存者,或尚未可传,藉令可传而亦不必传。 ★清·谢增《〈说文通训定声〉跋》
    2.清 冯桂芬《请减苏松太浮粮疏》:“向来暴敛横征之吏,所谓敲骨吸髓者,至此而亦无骨可敲无髓可吸矣。”
    3.上自独当一面之官府,上至不足轻重之官吏,而亦共闻是言。★清·邹容《革命军》第五章>
词条推荐
杰操 杰出 杰大 杰阁 杰格 杰构 杰观 杰猾 杰迹 杰济 杰杰 杰句 杰俊 杰儁 杰客 杰魁 杰郎 杰里科 杰立 杰迈 杰木 杰起 杰然 杰人 杰什 杰士 杰思 杰竦 杰特 杰伟 杰屋 杰黠 杰秀 杰牙 杰异 杰语 杰张 杰丈夫 杰智 杰姿 杰子 杰作 衱袶 诘jí见诘屈 诘辩 诘兵 诘驳 诘朝 诘晨 诘斥
专题推荐
e(kpa)啥意思? e(min(x,y))什么意思 e(x,y)是什么意思 e,f,g开头的职业 e,l开头的包包品牌 e,v,a开头的句子 e,开头的句子 e、y开头英文名女 e. b. white名言 e. b. white英文名言 e.b.怀特名人名言 e.b.怀特名人名言英语 e.b.怀特写了哪些名言? e.d.开头的衣服 e.d字开头的女装品牌 e.e.卡明斯的诗 e.g. 是什么意思 e.g.是什么意思的缩写 e.keychar是什么意思 e.rowindex是什么意思 e.t中的经典台词 e.的组词是什么 e.开头的名字 英文 e.开头的女装品牌 e/a医学里是什么意思 e/c在医学中是什么意思 e/s/雪花档位什么意思 e/s车档位什么意思 e^x在数学中是什么意思 e_ mail是什么意思