【耆硕】的意思是什么?【耆硕】是什么意思?

【耆硕】的意思是: 耆硕 qí shuò 高年硕德者。   ●唐韩愈《为韦相公让官表》:「况今俊乂至多,耆硕咸在,苟以登用,皆逾于臣。」   ●《新唐书•卢钧传》:「以钧耆硕长者,顾不任职,咎绹为媢贤。」   ●清顾炎武《程正夫诗序》:「既又得见于异邦之名公耆硕,则其言亦复然。」   ●章炳麟《驳康有为论革命书》:「以长素魁垒耆硕之誉闻于禹域,而弟子亦多言革命者,少一转移,不失为素王玄圣。」 ★「耆硕」在《汉语大词典》第11798页 第8卷 642 参见:耆碩
耆硕是什么意思

耆硕

qí shuò
高年硕德者。

  ●唐韩愈《为韦相公让官表》:「况今俊乂至多,耆硕咸在,苟以登用,皆逾于臣。」
  ●《新唐书•卢钧传》:「以钧耆硕长者,顾不任职,咎绹为媢贤。」
  ●清顾炎武《程正夫诗序》:「既又得见于异邦之名公耆硕,则其言亦复然。」
  ●章炳麟《驳康有为论革命书》:「以长素魁垒耆硕之誉闻于禹域,而弟子亦多言革命者,少一转移,不失为素王玄圣。」

「耆硕」在《汉语大词典》第11798页 第8卷 642


参见:耆碩

词条推荐
千畝 千衲 千难万苦 千难万难 千难万险 千難萬苦 千難萬難 千難萬險 千年 千年柏 千年蔡 千年调 千年調 千年觥 千年恨 千年润 千年潤 千年松 千年田地八百主 千年田换八百主 千年万载 千年一律 千年枣 千年棗 千念 千酿 千釀 千牛 千牛备身 千牛備身 千牛刀 千牛仗 千奴 千奴共一胆 千奴共一膽 千篇一律 千颦 千顰 千品 千奇百怪 千骑 千骑东方 千騎 千騎東方 千乞 千千 千千饭 千千飯 千千万万 千千萬萬
专题推荐
sql语句查询 成绩 sql语句查询 应发工资 sql语句查询4个字查询 sql语句查询case sql语句查询count sql语句查询excel sql语句查询id sql语句查询in sql语句查询md5数据 sql语句查询mysql版本 sql语句查询or sql语句查询oracle分页 sql语句查询where sql语句查询百分比 sql语句查询包含字母 sql语句查询编码格式 sql语句查询表大小 sql语句查询表的列名 sql语句查询表格 sql语句查询表结构 sql语句查询表名 sql语句查询表行数 sql语句查询表中值为 sql语句查询表字段 sql语句查询表字段名 sql语句查询并命名 sql语句查询不包含 sql语句查询不出现重复 sql语句查询不等于 sql语句查询不为空