【考课】的意思是什么?【考课】是什么意思?

【考课】的意思是: 考课 kǎo kè 按一定的标准对官吏的政绩进行考核,以决定其升降赏罚。  ●章炳麟《国故论衡·论式》:「晋世杜预议考课,镏毅议罢九品中正……皆可谓综覈事情矣。」 考课(2) kǎo kè  1.  检查收成。   ●《国语•周语上》「耨获亦于籍」 三国吴韦昭注:「言王亦至于籍考课之。」   ●汪远孙《国语发正》:「《孟子》:‘春省耕而补不足,秋省敛而助不给。’考课,即省敛也。」  2.  指征敛的优等。   ●唐白居易《杜陵叟》诗:「长吏明知不申破,急敛暴征求考课。」  3.  按一定标准考核官吏优劣,分别等差,决定升降赏罚,谓之「考课」。   ●《东观汉记•张酺传》:「﹝刺史﹞考课众职。」   ●《三国志•魏志·夏侯玄传》:「自长以上,考课迁用,转以能升。」   ●《旧唐书•职官志二》:「凡考课之法,有四善:一曰德义有闻;二曰清慎明着;三曰公平可称;四曰恪勤匪懈。善状之外,有二十七最。」   ●明丘浚《大学衍义补•正百官严考课之法》:「本朝以百官考课之法,属之吏部,内外官皆以三年为一考,六年再考,九年通考,始行黜陟之典,是则有虞之制也。」  4.  指考核学生的成绩。   ●《新唐书•选举志上》:「吏民子弟学艺者,皆送于京学,为设考课之法。」 考课(3) kǎo kè(无) ★「考课」在《汉语辞海》的解释 考课 kǎo kè (參見攷課,考課)
考课的拼音kǎo kè
考课是什么意思

考课

kǎo kè
按一定的标准对官吏的政绩进行考核,以决定其升降赏罚。   ●章炳麟《国故论衡·论式》:「晋世杜预议考课,镏毅议罢九品中正……皆可谓综覈事情矣。」

考课(2)

kǎo kè
 1.  检查收成。

  ●《国语•周语上》「耨获亦于籍」
三国吴韦昭注:「言王亦至于籍考课之。」
  ●汪远孙《国语发正》:「《孟子》:‘春省耕而补不足,秋省敛而助不给。’考课,即省敛也。」
 2.  指征敛的优等。
  ●唐白居易《杜陵叟》诗:「长吏明知不申破,急敛暴征求考课。」
 3.  按一定标准考核官吏优劣,分别等差,决定升降赏罚,谓之「考课」。
  ●《东观汉记•张酺传》:「﹝刺史﹞考课众职。」
  ●《三国志•魏志·夏侯玄传》:「自长以上,考课迁用,转以能升。」
  ●《旧唐书•职官志二》:「凡考课之法,有四善:一曰德义有闻;二曰清慎明着;三曰公平可称;四曰恪勤匪懈。善状之外,有二十七最。」
  ●明丘浚《大学衍义补•正百官严考课之法》:「本朝以百官考课之法,属之吏部,内外官皆以三年为一考,六年再考,九年通考,始行黜陟之典,是则有虞之制也。」
 4.  指考核学生的成绩。
  ●《新唐书•选举志上》:「吏民子弟学艺者,皆送于京学,为设考课之法。」

考课(3)

kǎo kè (无)

「考课」在《汉语辞海》的解释


考课

kǎo kè
(參見攷課考課

考课的英语单词1.assessment
用考课造句
    1.二、考课标准发生了变化,尤其是针对地方亲民之官的标准变化较大。
    2.详读组员的文章,并准备在课堂上对同学提出宝贵的意见。参考课程袋第12页的“指导方针”部分。>
词条推荐
漫擲 漫种 漫種 漫著 漫着 漫滋 獌狿 缦帛 缦布 缦裆袴 缦裆裤 缦裆褲 缦胡 缦胡缨 缦乐 缦立 缦缦 缦密 缦然 缦田 缦缨 缦缯 蔓草 蔓草荒烟 蔓草难除 蔓词 蔓詞 蔓辞 蔓辭 蔓菁 蔓连 蔓連 蔓蔓 蔓蔓日茂 蔓生 蔓生植物 蔓延 蔓衍 蔓引 蔓引株连 蔓引株連 蔓引株求 蔓藻 澫澫 镘板 縵帛 縵布 縵襠褲 縵胡 縵胡纓
专题推荐
p/outlet是什么意思 p/scn是什么意思车上的 p=&x什么意思 p=ui什么意思 p=w/t是什么意思 p0p是什么意思 p0se是什么意思 p0s是什么意思 p0s支出是什么意思 p0s支取什么意思 p1 p7签名 p1.6led屏是什么意思 p1|=0x80是什么意思 p1=tab啥意思 p10 4s什么意思 p16 是什么意思 p16十是什么意思 p16阳性是什么意思 p1out是什么意思 p1p2p3薪资是什么意思 p1p2线性无关什么意思 p1医学上是什么意思 p2=a2是什么意思 p20 ai是什么意思 p20pro是什么意思 p235/65r17轮胎啥意思 p2a是什么意思 p2c理财是什么意思 p2f是什么意思 p2p 风投背景什么意思