【翦拂】的意思是什么?【翦拂】是什么意思?

【翦拂】的意思是: 翦拂 jiǎn fú  1.  谓为马修剪毛鬣,洗拭尘垢。   ●唐李白《天马歌》:「伯乐翦拂中道遗,少尽其力老弃之。」  2.  用以比喻对人才的赞扬,提携。   ●隋卢思道《孤鸿赋》序:「通人杨令君、邢特进已下,皆分庭致礼,倒屣相接,翦拂吹嘘,长其光价。」   ●宋苏轼《与滕达道书》:「有监酒高侍禁永康者,与之外姻,闻亦甚谨干,望略照庇,如察其可以翦拂,又幸也。」   ●明吾丘瑞《运甓记·弃官就辟》:「陶侃一介愚蒙,荷承翦拂,三生深庆,九死何辞。」 ★「翦拂」在《汉语大词典》第13186页 第9卷 669 ★「翦拂」在《重編國語辭典》的解释 翦拂 jiǎn fú  1.    謂為馬修剪毛鬣,洗拭塵垢。    ▶ 唐·李白《天馬歌》:「伯樂翦拂中道遺,少盡其力老棄之。」  2.    用以比喻對人才的贊揚,提攜。    ▶ 隋·盧思道《孤鴻賦》序:「通人楊令君、邢特進已下,皆分庭致禮,倒屣相接,翦拂吹噓,長其光價。」    ▶ 宋·蘇軾《與滕達道書》:「有監酒高侍禁永康者,與之外姻,聞亦甚謹幹,望略照庇,如察其可以翦拂,又幸也。」    ▶ 明·吾丘瑞《運甓記•棄官就辟》:「陶侃一介愚蒙,荷承翦拂,三生深慶,九死何辭。」
翦拂的拼音jiǎn fú
翦拂是什么意思

翦拂

jiǎn fú
 1.  谓为马修剪毛鬣,洗拭尘垢。
  ●唐李白《天马歌》:「伯乐翦拂中道遗,少尽其力老弃之。」
 2.  用以比喻对人才的赞扬,提携。
  ●隋卢思道《孤鸿赋》序:「通人杨令君、邢特进已下,皆分庭致礼,倒屣相接,翦拂吹嘘,长其光价。」
  ●宋苏轼《与滕达道书》:「有监酒高侍禁永康者,与之外姻,闻亦甚谨干,望略照庇,如察其可以翦拂,又幸也。」
  ●明吾丘瑞《运甓记·弃官就辟》:「陶侃一介愚蒙,荷承翦拂,三生深庆,九死何辞。」

「翦拂」在《汉语大词典》第13186页 第9卷 669


「翦拂」在《重編國語辭典》的解释


翦拂

jiǎn fú

 1.    
謂為馬修剪毛鬣,洗拭塵垢。
  ·李白《天馬歌》:「伯樂翦拂中道遺,少盡其力老棄之。」
 
 2.    
用以比喻對人才的贊揚,提攜。
  ·盧思道《孤鴻賦》序:「通人楊令君邢特進已下,皆分庭致禮,倒屣相接,翦拂吹噓,長其光價。」
  ·蘇軾《與滕達道書》:「有監酒侍禁永康者,與之外姻,聞亦甚謹幹,望略照庇,如察其可以翦拂,又幸也。」
  ·吾丘瑞《運甓記•棄官就辟》:「陶侃一介愚蒙,荷承翦拂,三生深慶,九死何辭。」

词条推荐
屏扞 屏捍 屏翰 屏号 屏號 屏戶 屏户 屏迹 屏极 屏寂 屏跡 屏蹟 屏间孔雀 屏間孔雀 屏洁 屏潔 屏镜 屏鏡 屏居 屏绝 屏絕 屏絶 屏开金雀 屏开孔雀 屏开雀 屏開金雀 屏開孔雀 屏開雀 屏落 屏门 屏門 屏面 屏幕 屏泥 屏匿 屏篷 屏毗 屏屏 屏气 屏气不息 屏气敛息 屏气凝神 屏气慑息 屏气吞声 屏弃 屏氣 屏氣凝神 屏氣吞聲 屏棄 屏墙
专题推荐
sed的反义词 sed和awk是什么意思 sed匹配开头结尾 sed匹配空格 字符开头 sed匹配空格开头 sed删除最后一个字符 sed是什么意思 sed替换最后一个 sed语句 see a doctor造句 see a puppet show造句 see america什么意思 see beyond什么意思 see clearly造句 see hi是什么意思 see manual是什么意思 see no什么意思中文 see off什么意思 see out是什么意思 see sb doing sth造句 see sb to do sth造句 see sb. do live造句 see sb. doing 造句 see sb.doing造句 see sheer什么意思 see sheer是什么意思 see space什么意思 see spec什么意思 see the sunrise造句 see through什么意思