【羊車擲菓】的意思是什么?【羊車擲菓】是什么意思?

【羊車擲菓】的意思是: 羊車擲菓  《世说新语•容止》「潘岳妙有姿容,好神情。少時挾彈出洛陽道,婦人遇者,莫不連手共縈之」 ▶ 刘孝标注引晋裴启《语林》:「安仁至美,每行,老嫗以果擲之,滿車。」 ▶ 《晋书•潘岳传》:「岳美姿儀……少時常挾彈出洛陽道,婦人遇之者,皆連手縈繞,投之以果,遂滿車而歸。」 后因以「羊車擲菓」为受妇人倾慕的美男子之典。 ▶ 《驻春园》第一回:「其公子名玠,少字玉史,肄業其中,抱質有倚馬露布之才,負貌有羊車擲菓之態。」
羊車擲菓是什么意思

羊車擲菓


 《世说新语•容止》「潘岳妙有姿容,好神情。少時挾彈出洛陽道,婦人遇者,莫不連手共縈之」
刘孝标注引晋裴启《语林》: 「安仁至美,每行,老嫗以果擲之,滿車。」
《晋书•潘岳传》: 「岳美姿儀……少時常挾彈出洛陽道,婦人遇之者,皆連手縈繞,投之以果,遂滿車而歸。」
后因以「羊車擲菓」为受妇人倾慕的美男子之典。
《驻春园》第一回: 「其公子名玠,少字玉史,肄業其中,抱質有倚馬露布之才,負貌有羊車擲菓之態。」


词条推荐
濟代 濟顛 濟洞 濟度 濟渡 濟惡 濟乏 濟繁 濟公 濟功 濟國 濟和 濟河焚舟 濟護 濟化 濟惠 濟活 濟濟 濟濟彬彬 濟濟斌斌 濟濟楚楚 濟濟促促 濟濟蕩蕩 濟濟哄哄 濟濟排排 濟濟漆漆 濟濟蹌蹌 濟濟鏘鏘 濟濟然 濟濟師師 濟濟洋洋 濟濟一堂 濟濟翼翼 濟救 濟克 濟困扶危 濟賴 濟理 濟良所 濟美 濟免 濟民 濟南生 濟難 濟農 濟貧 濟貧院 濟蹌 濟竅飄風 濟然
专题推荐
db2还原语句怎么用 db2建表空间语句 db2建表语句 db2建表语句设置主键 db2解锁语句 db2模糊查询的sql语句 db2批量执行sql语句 db2删除表空间语句 db2删除多条语句 db2数据库sql语句 db2数据库备份语句 db2锁表sql语句 db2语句递归查询 db2增加字段的sql语句 db2执行sql语句 dba什么意思 dbb微信聊天什么意思 dbc-100是什么意思 dbe开头的字母衣服 dbflow sql语句 dbflow查询语句 dbfot模式是什么意思 dbg是指什么意思 dbi是什么意思医学 dbi医学上是什么意思 dbot项目是什么意思 dbp跟sbp什么意思 dbp和sbp是什么意思? dbq啥意思 dbq什么意思