【羊車擲菓】的意思是什么?【羊車擲菓】是什么意思?

【羊車擲菓】的意思是: 羊車擲菓  《世说新语•容止》「潘岳妙有姿容,好神情。少時挾彈出洛陽道,婦人遇者,莫不連手共縈之」 ▶ 刘孝标注引晋裴启《语林》:「安仁至美,每行,老嫗以果擲之,滿車。」 ▶ 《晋书•潘岳传》:「岳美姿儀……少時常挾彈出洛陽道,婦人遇之者,皆連手縈繞,投之以果,遂滿車而歸。」 后因以「羊車擲菓」为受妇人倾慕的美男子之典。 ▶ 《驻春园》第一回:「其公子名玠,少字玉史,肄業其中,抱質有倚馬露布之才,負貌有羊車擲菓之態。」
羊車擲菓是什么意思

羊車擲菓


 《世说新语•容止》「潘岳妙有姿容,好神情。少時挾彈出洛陽道,婦人遇者,莫不連手共縈之」
刘孝标注引晋裴启《语林》: 「安仁至美,每行,老嫗以果擲之,滿車。」
《晋书•潘岳传》: 「岳美姿儀……少時常挾彈出洛陽道,婦人遇之者,皆連手縈繞,投之以果,遂滿車而歸。」
后因以「羊車擲菓」为受妇人倾慕的美男子之典。
《驻春园》第一回: 「其公子名玠,少字玉史,肄業其中,抱質有倚馬露布之才,負貌有羊車擲菓之態。」


词条推荐
濟代 濟顛 濟洞 濟度 濟渡 濟惡 濟乏 濟繁 濟公 濟功 濟國 濟和 濟河焚舟 濟護 濟化 濟惠 濟活 濟濟 濟濟彬彬 濟濟斌斌 濟濟楚楚 濟濟促促 濟濟蕩蕩 濟濟哄哄 濟濟排排 濟濟漆漆 濟濟蹌蹌 濟濟鏘鏘 濟濟然 濟濟師師 濟濟洋洋 濟濟一堂 濟濟翼翼 濟救 濟克 濟困扶危 濟賴 濟理 濟良所 濟美 濟免 濟民 濟南生 濟難 濟農 濟貧 濟貧院 濟蹌 濟竅飄風 濟然
专题推荐
cruisemain是什么意思 cruise车上是什么意思 cruise灯亮是什么意思 cruise亮了是什么意思 cruise什么意思 cruise什么意思crv车上 cruise什么意思车上的 cruise什么意思汽车上 cruise是什么意思 cruise是什么意思车上 crulse亮时是什么意思 crulse什么意思车上的 crulse是什么意思车上 crumbwrap是什么意思 crunch是什么意思啊 cruse main是什么意思 crusemain什么意思马6 cruse车上亮是啥意思 cruse什么意思车上的 crush it是什么意思 crushed什么意思 crushed是什么意思 crushonyou是什么意思 crushon的意思 crush当网名有什么意思 crush什么意思 crush是什么意思 crush是什么意思啊 crush是什么意思中文 crush相同意思