【羊祸】的意思是什么?【羊祸】是什么意思?

【羊祸】的意思是: 羊祸 yáng huò 古人把羊怪胎等异常现象和羊的疾疫视作灾变的征兆,故称。   ●《汉书•五行志中之下》:「史记鲁定公时,季桓子穿井得土缶,中得虫若羊,近羊祸也。」   ●《汉书•五行志中之下》:「羊上角下蹄,刚而包柔,羊大目而不精明,视气毁故有羊祸。一曰:暑岁羊多疫死,及为怪,亦是也。」   ●《清史稿•灾异志二》:「凡恒懊、草异、羽虫之孽、羊祸,其灾火。」 ★「羊祸」在《汉语大词典》第12673页 第9卷 156 参见:羊禍
羊祸是什么意思

羊祸

yáng huò
古人把羊怪胎等异常现象和羊的疾疫视作灾变的征兆,故称。

  ●《汉书•五行志中之下》:「史记鲁定公时,季桓子穿井得土缶,中得虫若羊,近羊祸也。」
  ●《汉书•五行志中之下》:「羊上角下蹄,刚而包柔,羊大目而不精明,视气毁故有羊祸。一曰:暑岁羊多疫死,及为怪,亦是也。」
  ●《清史稿•灾异志二》:「凡恒懊、草异、羽虫之孽、羊祸,其灾火。」

「羊祸」在《汉语大词典》第12673页 第9卷 156


参见:羊禍

词条推荐
權使 權士 權式 權事 權勢 權首 權書 權署 權術 權數 權豎 權說 權帖 權通 權枉 權威 權位 權限 權現 權縣 權相 權象 權蠍 權星 權行 權幸 權倖 權兇 權諝 權許 權閹 權奄 權掩 權焰 權要 權宜 權宜之策 權宜之計 權移馬鹿 權疑 權儀 權益 權埶 權義 權議 權勇 權用 權右 權輿 權與
专题推荐
whose的词性是什么 whose的句型 whose的句子 whose的句子五个 whose的意思 whose的意思中文翻译 whose开头,回答 whose开头的句子并回答 whose开头的疑问句语调 whose开头的造句加回答 whose开头句子的语序 whose开头怎么回答 whose开头组句 whose是什么意思中文 whose提问的句型 whose意思 whose造2个句子四年级 whose造句并回答 whose造句解释 whose怎么造句 whothat连接句子的用法 who宾语从句造句 who的句式 who的句式对答 who的造句 who的中文意思是什么 who开头的陈述句 who开头的陈述句怎么用 who开头的句子并回答 who开头的句子怎么回答