【羈身】的意思是什么?【羈身】是什么意思?

【羈身】的意思是: ★「羈身」在《汉语大词典》第12211页 第8卷 1055 羈身 jī shēn (羈身,羁身)  1.    謂因故不能分身。    ▶ 《古今小說•陳御史巧勘金釵鈿》:「小人羈身在鄉,三日後方去。那日只見得岳母,並不曾見小姐之面。」    ▶ 《西湖佳話•白堤政跡》:「我與他相處的情分,尚未十分親切,今突然撒來,又因官守羈身,再不能夠重與他一見,真可謂之負心人矣!」  2.    猶言困身,受困。    ▶ 《古今小說•羊角哀捨命全交》:「行不兩日,又值雨,羈身旅店中,盤費罄盡。」
羈身的拼音jī shēn
羈身是什么意思

「羈身」在《汉语大词典》第12211页 第8卷 1055


羈身

jī shēn
(羈身,羁身)

 1.    
謂因故不能分身。
  《古今小說•陳御史巧勘金釵鈿》:「小人羈身在鄉,三日後方去。那日只見得岳母,並不曾見小姐之面。」
  《西湖佳話•白堤政跡》:「我與他相處的情分,尚未十分親切,今突然撒來,又因官守羈身,再不能夠重與他一見,真可謂之負心人矣!」
 
 2.    
猶言困身,受困。
  《古今小說•羊角哀捨命全交》:「行不兩日,又值雨,羈身旅店中,盤費罄盡。」

词条推荐
子薑 子將 子皆豚犬 子金 子衿 子晉 子晉笙 子晉簫 子晋 子晋笙 子晋箫 子句 子鹃 子鵑 子卷 子爵 子窠 子客 子口 子口稅 子口税 子库 子庫 子剌 子来 子來 子利 子粒 子谅 子諒 子陵 子陵濑 子陵瀨 子陵台 子陵臺 子陵滩 子陵灘 子陵溪 子路 子路曾皙冉有公西华侍坐 子麻 子满 子满果 子滿 子滿果 子卯 子么 子妹 子棉 子民
专题推荐
把一起放在中间怎么造句 把一切藏在心里的句子 把一切处理妥当的成语 把一切都给党成语 把一切都看淡的词 把一切都看淡的句子 把一切都看淡的签名 把一切都看淡了的句子 把一切都说破的句子 把一切都投入的成语 把一切放下的成语 把一切放下的唯美句子 把一切感情都放下有哪些成语 把一切交给时间,下一句 把一切交给时间的句子 把一切交给时间的意思 把一切交给时间歌词是什么意思 把一切交给时间是什么意思 把一切交给时间意思 把一切交给时间语录 把一切看淡词语 把一切看淡的成语 把一切看淡的成语女子 把一切看淡的词句 把一切看淡的词语 把一切看淡的名人名言 把一切看淡的名言 把一切看淡的诗句 把一切看淡的唯美句子 把一切看淡了什么意思