【罝兔】的意思是什么?【罝兔】是什么意思?

【罝兔】的意思是: 罝兔 jū tù  1.  张网捕兔。   ●《诗·周南·兔罝》「肃肃兔罝」汉郑玄笺:「罝兔之人,鄙贱之事,犹能恭敬,则是贤者众多也。」  2.  用以称美贤者之行。   ●晋葛洪《抱朴子·任命》:「被褐茹草,垂纶罝兔,则心欢意得,如将终身。」  3.  落网的兔。   ●宋范成大《寄陆融州》诗:「罝兔脱丰草,池鱼跃清渊。」 ★「罝兔」在《汉语大词典》第12176页 第8卷 1020 罝兔 jū tù  1.    張網捕兔。    ▶ 《詩•周南•兔罝》「肅肅兔罝」漢·鄭玄箋:「罝兔之人,鄙賤之事,猶能恭敬,則是賢者眾多也。」  2.    用以稱美賢者之行。    ▶ 晉·葛洪《抱樸子•任命》:「被褐茹草,垂綸罝兔,則心歡意得,如將終身。」  3.    落網的兔。    ▶ 宋·范成大《寄陸融州》詩:「罝兔脫豐草,池魚躍清淵。」
罝兔的拼音jū tù
罝兔是什么意思

罝兔

jū tù
 1.  张网捕兔。
  ●《诗·周南·兔罝》「肃肃兔罝」汉郑玄笺:「罝兔之人,鄙贱之事,犹能恭敬,则是贤者众多也。」
 2.  用以称美贤者之行。
  ●晋葛洪《抱朴子·任命》:「被褐茹草,垂纶罝兔,则心欢意得,如将终身。」
 3.  落网的兔。
  ●宋范成大《寄陆融州》诗:「罝兔脱丰草,池鱼跃清渊。」

「罝兔」在《汉语大词典》第12176页 第8卷 1020


罝兔

jū tù

 1.    
張網捕兔。
  《詩•周南•兔罝》「肅肅兔罝」·鄭玄箋:「罝兔之人,鄙賤之事,猶能恭敬,則是賢者眾多也。」
 
 2.    
用以稱美賢者之行。
  ·葛洪《抱樸子•任命》:「被褐茹草,垂綸罝兔,則心歡意得,如將終身。」
 
 3.    
落網的兔。
  ·范成大《寄陸融州》詩:「罝兔脫豐草,池魚躍清淵。」

词条推荐
栖宿 栖所 栖退 栖讬 栖托 栖蜗 栖乌 栖梧 栖息 栖霞 栖贤 栖险 栖翔 栖歇 栖屑 栖心 栖寻 栖鸦 栖岩 栖偃 栖逸 栖意 栖翼 栖音 栖隐 栖影 栖游 栖寓 栖约 栖云 栖噪 栖蛰 栖真 栖止 栖志 栖峙 栖滞 栖置 栖跱 栖住 栖拙 栖踪 桤木 悽悲 悽慘 悽惻 悽悵 悽楚 悽愴 悽蹙
专题推荐
sql语句sum日期范围 sql语句sum语句加减 sql语句top limit sql语句translate sql语句update sql语句update用法 sql语句update用法示例 sql语句update怎么写 sql语句where id in sql语句where包含 sql语句where动态条件 sql语句where什么意思 sql语句where条件 sql语句while sql语句按时间查询 sql语句按条件查询 sql语句按条件求和 sql语句按月查询 sql语句案例 sql语句包含多个条件 sql语句包含汉字 sql语句包含特殊符号 sql语句包含怎么表示 sql语句包含字符串 sql语句包含字母 sql语句报错 怎么检查 sql语句备份数据库表 sql语句比ef的优势 sql语句笔试题目 sql语句编辑工具