【缪戾】的意思是什么?【缪戾】是什么意思?

【缪戾】的意思是: 缪戾 miù lì 亦作「缪盭」。错乱;违背。   ●《淮南子•本经训》:「积壤而邱处,粪田而种谷,掘地而井饮,疏川而为利,筑城而为固,拘兽以为畜,则阴阳缪戾,四时失叙。」   ●《汉书•董仲舒传》:「以古准今,台何不相逮之远也!安所缪盭而陵夷若是?」   ●《新唐书•蒋乂传》:「乂上疏,以为:‘墨缞礼本缘金革,未有夺丧尚主者。缪盭典礼,违人情,不可为法。’」   ●清刘大櫆《张俊生时文序》:「由其缪戾于圣人之道,植基浅狭,而志气不能自表见也。」   ●章炳麟《复仇是非论》:「此又颠倒缪戾之论也。」 ★「缪戾」在《汉语大词典》第13529页 第9卷 1012 参见:繆戾
缪戾是什么意思

缪戾

miù lì
亦作「缪盭」。 错乱;违背。

  ●《淮南子•本经训》:「积壤而邱处,粪田而种谷,掘地而井饮,疏川而为利,筑城而为固,拘兽以为畜,则阴阳缪戾,四时失叙。」
  ●《汉书•董仲舒传》:「以古准今,台何不相逮之远也!安所缪盭而陵夷若是?」
  ●《新唐书•蒋乂传》:「乂上疏,以为:‘墨缞礼本缘金革,未有夺丧尚主者。缪盭典礼,违人情,不可为法。’」
  ●清刘大櫆《张俊生时文序》:「由其缪戾于圣人之道,植基浅狭,而志气不能自表见也。」
  ●章炳麟《复仇是非论》:「此又颠倒缪戾之论也。」

「缪戾」在《汉语大词典》第13529页 第9卷 1012


参见:繆戾

词条推荐
豔裔 豔游 豔語 豔遇 豔約 豔韻 豔藻 豔帳 豔質 豔妝 豔粧 豔裝 豔姿 豔紫妖紅 豔字 灩瀲 灩灩 灩澦 灩澦堆 灩澦灘 央带 央帶 央渎 央瀆 央厄 央烦 央煩 央告 央及 央极 央極 央靠 央恳 央懇 央匮 央匱 央林 央凂 央浼 央祈 央倩 央请 央請 央求 央人 央人货 央人貨 央讬 央托 央託
专题推荐
安静的什么填空成语 安静的什么填空词语四个字 安静的书法文艺句子 安静的淑女子的意思 安静的思索仔细的考虑回味的成语 安静的四个字成语 安静的四个字词语 安静的四个字组词 安静的四字词语形容人 安静的四字近义词 安静的填什词语 安静的填写词语 安静的乌龟四字词语 安静的午后暖心的句子 安静的相近词语 安静的巷子的句子 安静的小男孩的语句 安静的小区的词语 安静的小山村的诗句 安静的小巷填合适的词 安静的小镇的诗歌 安静的校园照样子写词语 安静的心的诗歌 安静的心情句子 安静的心诗歌 安静的心诗歌歌词 安静的心诗歌作者背景 安静的心诗句 安静的性格一句话 安静的夜的诗