【编菅】的意思是什么?【编菅】是什么意思?

【编菅】的意思是: 编菅 biān jiān 盖屋的茅苫。   ●《左传•昭公二十七年》:「或取一编菅焉,或取一秉秆焉,国人投之,遂弗爇也。」 杜预注:「编菅,苫也。」   ●孔颖达疏:「李巡曰:‘编菅以覆屋曰苫。’郭璞曰:‘白茅苫也,是编菅为苦也。’」   ●唐王维《京兆尹张公德政碑》:「惟泾有防,比岁多决,近县疲于力役,他山匮于度材。公命刮朽壤,坟巨石,办大木,去编菅,其始告劳,乃终有庆。」 ★「编菅」在《汉语大词典》第13468页 第9卷 951 参见:編菅
编菅是什么意思

编菅

biān jiān
盖屋的茅苫。

  ●《左传•昭公二十七年》:「或取一编菅焉,或取一秉秆焉,国人投之,遂弗爇也。」
杜预注:「编菅,苫也。」
  ●孔颖达疏:「李巡曰:‘编菅以覆屋曰苫。’郭璞曰:‘白茅苫也,是编菅为苦也。’」
  ●唐王维《京兆尹张公德政碑》:「惟泾有防,比岁多决,近县疲于力役,他山匮于度材。公命刮朽壤,坟巨石,办大木,去编菅,其始告劳,乃终有庆。」

「编菅」在《汉语大词典》第13468页 第9卷 951


参见:編菅

词条推荐
雷龍 雷轮 雷輪 雷门 雷门鹤 雷門 雷門鶴 雷米封 雷鸣 雷鸣瓦釜 雷鳴 雷墨 雷鸟 雷鳥 雷诺阿 雷咆 雷蜞 雷起 雷气 雷氣 雷琴 雷区 雷泉 雷然 雷人 雷闪 雷閃 雷觞 雷觴 雷神 雷聲大,雨點小 雷师 雷師 雷矢 雷氏剑 雷氏劍 雷氏琴 雷市 雷室 雷逝 雷首 雷兽 雷獸 雷苏 雷蘇 雷酸汞 雷坛 雷壇 雷叹 雷歎
专题推荐
js下一个节点 js下一个兄弟节点 js下一个兄弟元素 js下一个页面按钮 js下一个元素 js相对偏移量什么意思 js向数组开头添加元素 js写sql语句 js序列化是什么意思 js选择器最后一个元素 js选择下一个元素 js选择语句 js选择最后一个元素 js选择最后一个子元素 js选中数组最后一个 js选中最后一个元素 js循环sql语句 js循环语句 js循环语句例子 js循环语句怎么写 js延迟执行语句 js延时执行下一条语句 js验证http开头 js验证小数点后一位 js验证以a开头的 js验证以什么开头 js一句话木马 js移除最后一个字符 js以4开头的数字 js以某个字符串开头