【编菅】的意思是什么?【编菅】是什么意思?

【编菅】的意思是: 编菅 biān jiān 盖屋的茅苫。   ●《左传•昭公二十七年》:「或取一编菅焉,或取一秉秆焉,国人投之,遂弗爇也。」 杜预注:「编菅,苫也。」   ●孔颖达疏:「李巡曰:‘编菅以覆屋曰苫。’郭璞曰:‘白茅苫也,是编菅为苦也。’」   ●唐王维《京兆尹张公德政碑》:「惟泾有防,比岁多决,近县疲于力役,他山匮于度材。公命刮朽壤,坟巨石,办大木,去编菅,其始告劳,乃终有庆。」 ★「编菅」在《汉语大词典》第13468页 第9卷 951 参见:編菅
编菅是什么意思

编菅

biān jiān
盖屋的茅苫。

  ●《左传•昭公二十七年》:「或取一编菅焉,或取一秉秆焉,国人投之,遂弗爇也。」
杜预注:「编菅,苫也。」
  ●孔颖达疏:「李巡曰:‘编菅以覆屋曰苫。’郭璞曰:‘白茅苫也,是编菅为苦也。’」
  ●唐王维《京兆尹张公德政碑》:「惟泾有防,比岁多决,近县疲于力役,他山匮于度材。公命刮朽壤,坟巨石,办大木,去编菅,其始告劳,乃终有庆。」

「编菅」在《汉语大词典》第13468页 第9卷 951


参见:編菅

词条推荐
雷龍 雷轮 雷輪 雷门 雷门鹤 雷門 雷門鶴 雷米封 雷鸣 雷鸣瓦釜 雷鳴 雷墨 雷鸟 雷鳥 雷诺阿 雷咆 雷蜞 雷起 雷气 雷氣 雷琴 雷区 雷泉 雷然 雷人 雷闪 雷閃 雷觞 雷觴 雷神 雷聲大,雨點小 雷师 雷師 雷矢 雷氏剑 雷氏劍 雷氏琴 雷市 雷室 雷逝 雷首 雷兽 雷獸 雷苏 雷蘇 雷酸汞 雷坛 雷壇 雷叹 雷歎
专题推荐
js中的with语句 js中递归是什么意思 js中对象是什么意思 js中返回上一步 js中节点是什么意思 js中截取最后一个字符 js中去掉最后一个字符 js中使用switch语句 js中输出语句 js中写循环语句 js字符串是否开头 js最后一个子元素 jt t是什么意思 jtg e是什么意思 jtt是什么意思? ju'zhu的近义词 juan的词语有哪些 juan的多音字组词3个 juan的圈怎么组词 juan的同音字组词 juan的一声词语 juan卷的组词 juan捲组词 juan开头 成语 juan开头的单词 juan开头的歌词 juan圈 怎么组词 juan圈可以组什么词语 juan圈组词 juān圈组词