【编发】的意思是什么?【编发】是什么意思?

【编发】的意思是: 编发 biān fā  1.  结发为辫。古代某些少数民族有此发式。因亦以「编发」借指蛮夷。   ●《尚书大传》卷二:「武丁内反诸己,以思先王之道,三年编发重译来朝者六国。」   ●《史记•西南夷列传》:「北至楪榆,名为嶲、昆明,皆编发,随畜迁徙。」  2.  指蛮夷的发辫。   ●《汉书•终军传》:「若此之应,殆将有解编发,削左衽,袭冠带,要衣裳,而蒙化者焉。」 颜师古注:「编读曰辫。」   ●鲁迅《热风·随感录四十二》:「拖大辫,吸鸦片,也正与土人的奇形怪状的编发及吃印度麻一样。」  3.  犹总发。谓童年。   ●《旧唐书•孙伏伽传》:「在东都城内及建德部下,乃有与陛下积小故旧,编发友朋,犹尚有人败后始至者。」 ★「编发」在《汉语大词典》第13468页 第9卷 951 ★「编发」在《现代汉语词典》第76页 ★「编发」在《汉语辞海》的解释 参见:編髮
编发的拼音biān fā
编发是什么意思

编发

biān fā
 1.  结发为辫。古代某些少数民族有此发式。因亦以「编发」借指蛮夷。
  ●《尚书大传》卷二:「武丁内反诸己,以思先王之道,三年编发重译来朝者六国。」
  ●《史记•西南夷列传》:「北至楪榆,名为嶲、昆明,皆编发,随畜迁徙。」
 2.  指蛮夷的发辫。
  ●《汉书•终军传》:「若此之应,殆将有解编发,削左衽,袭冠带,要衣裳,而蒙化者焉。」
颜师古注:「编读曰辫。」
  ●鲁迅《热风·随感录四十二》:「拖大辫,吸鸦片,也正与土人的奇形怪状的编发及吃印度麻一样。」
 3.  犹总发。谓童年。
  ●《旧唐书•孙伏伽传》:「在东都城内及建德部下,乃有与陛下积小故旧,编发友朋,犹尚有人败后始至者。」

「编发」在《汉语大词典》第13468页 第9卷 951


「编发」在《现代汉语词典》第76页


「编发」在《汉语辞海》的解释


参见:編髮

编发的英语单词1.editing
2.arrange hair
3.edit and release
词条推荐
大家畜 大家子 大家族 大戛 大甲 大贾 大賈 大价 大驾 大價 大駕 大奸 大奸极恶 大奸似忠 大坚 大间歇泉 大姦 大堅 大俭 大减价 大減價 大简车徒 大儉 大建 大渐 大渐弥留 大谏 大鉴 大漸 大諫 大鑒 大江 大江东去 大江東去 大江南北 大姜 大将 大将军 大奖 大奬赛 大匠 大匠不斫 大匠运斤 大匠運斤 大將 大將軍 大椒 大蕉 大角 大脚
专题推荐
1和二是近义词的成语 1和方打一成语 1和方块成语 1和方块打一成语 1和方是什么成语 1和黑方块打一成语 1和箭头成语是什么成语 1和箭头打一成语 1和两个树叶成语 1和盲的成语 1和盲的成语有哪些 1和旁的成语有哪些 1和气成语 1和气错号什么成语 1和气是什么成语 1和钱的成语 1和人的成语 1和人头x成语 1和三成语 1和三是反义词的成语 1和树叶成语 1和头的成语 1和小数打成语 1和一个黑框打一成语 1和一个下划标志成语 1和音符的成语 1和音弦打成语 1和正方形打成语是什么 1赫兹变频是什么意思 1赫兹是什么意思