【缕缕行行】的意思是什么?【缕缕行行】是什么意思?

【缕缕行行】的意思是: 缕缕行行 lǚ lǚ xíng xíng 方言。成群结队。形容很多。   ●《中国民间故事选·义和团的故事》:「从龙河北过来许多逃难的老老小小,缕缕行行地打皇龙桥上过河。」   ●梁斌《红旗谱》一:「一群群,一伙伙,缕缕行行走了来。」   ●浩然《艳阳天》第一○三章:「男男女女,老老少少,带着绳子、扁担、筐子,互相呼喊着,缕缕行行地涌向村口,又涌到地里。」 ★「缕缕行行」在《汉语大词典》第13498页 第9卷 981 参见:縷縷行行
缕缕行行是什么意思

缕缕行行

lǚ lǚ xíng xíng
方言。成群结队。形容很多。

  ●《中国民间故事选·义和团的故事》:「从龙河北过来许多逃难的老老小小,缕缕行行地打皇龙桥上过河。」
  ●梁斌《红旗谱》一:「一群群,一伙伙,缕缕行行走了来。」
  ●浩然《艳阳天》第一○三章:「男男女女,老老少少,带着绳子、扁担、筐子,互相呼喊着,缕缕行行地涌向村口,又涌到地里。」

「缕缕行行」在《汉语大词典》第13498页 第9卷 981


参见:縷縷行行

词条推荐
饮食起居 饮食业 饮水 饮水辨源 饮水槽 饮水啜菽 饮水栖衡 饮水器 饮水曲肱 饮水食菽 饮水思源 饮水知源 饮吮 饮饲 饮汤 饮头之器 饮徒 饮豚 饮喂 饮餙 饮席 饮戏 饮禊 饮霞 饮香 饮兴 饮腥苴熟 饮血 饮血崩心 饮血茹毛 饮谑 饮咽 饮宴 饮燕 饮羊 饮药 饮颍 饮潁 饮用水 饮羽 饮饫 饮誉 饮冤 饮月 饮泽 饮章 饮鸩 饮鸩解渴 饮鸩止渴 饮鴆
专题推荐
黯然销魂的近义词 黯然销魂的诗 黯然销魂的诗句 黯然销魂的诗神雕侠侣 黯然销魂的下一句 黯然销魂的意思 黯然销魂的意思和出处 黯然销魂的意思和用法 黯然销魂的意思和造句 黯然销魂的意思是 黯然销魂的意思是什么 黯然销魂的造句 黯然销魂饭 台词 黯然销魂饭的意思 黯然销魂饭的意思 类似 黯然销魂饭什么意思 黯然销魂饭台词 黯然销魂饭下句是什么汤 黯然销魂类似成语 黯然销魂诗句 黯然销魂什么意思 黯然销魂什么意思啊 黯然销魂是不是成语 黯然销魂是成语吗 黯然销魂是什么意思 黯然销魂同出处的成语 黯然销魂下一句 黯然销魂意思 黯然销魂意思造句 黯然销魂造句