【绥山桃】的意思是什么?【绥山桃】是什么意思?

【绥山桃】的意思是: 绥山桃 suí shān táo古代传说的仙桃。  ●汉刘向《列仙传•葛由》:「葛由者,羌人也。周成王时,好刻木羊卖之。一旦骑羊而入西蜀,蜀中王侯贵人追之上绥山,绥山在峨嵋山西南,高无极也。随之者不复还,皆得仙道。故里谚曰:‘得绥山一桃,虽不得仙,亦足以豪。’」  ●清袁枚《随园诗话补遗》卷一:「读者如食绥山桃,虽不得仙,亦足以豪矣。」 ★「绥山桃」在《汉语大词典》第13390页 第9卷 873 参见:綏山桃
绥山桃是什么意思

绥山桃

suí shān táo
古代传说的仙桃。

  ●汉刘向《列仙传•葛由》:「葛由者,羌人也。周成王时,好刻木羊卖之。一旦骑羊而入西蜀,蜀中王侯贵人追之上绥山,绥山在峨嵋山西南,高无极也。随之者不复还,皆得仙道。故里谚曰:‘得绥山一桃,虽不得仙,亦足以豪。’」
  ●清袁枚《随园诗话补遗》卷一:「读者如食绥山桃,虽不得仙,亦足以豪矣。」

「绥山桃」在《汉语大词典》第13390页 第9卷 873


参见:綏山桃

词条推荐
四梵天 四飯 四方 四方八面 四方步 四方辐辏 四方馆 四方館 四方离乱 四方连邮票 四方云扰 四方之志 四方志 四放 四飞 四妃 四飛 四分 四分五裂 四分五落 四分五剖 四纷五落 四紛五落 四封 四伏 四氟化铀 四府 四脯着地 四辅 四輔 四赋 四賦 四概念错误 四膏 四格 四个现代化 四更 四公子 四功五法 四攻 四谷 四穀 四顾 四顧 四关 四關 四圭 四郭 四国 四国银行团
专题推荐
爱的很心酸的诗句 爱的很辛苦的句子 爱的横幅标语 爱的呼唤是什么意思 爱的华尔兹简短台词 爱的话题作文的结尾 爱的话语经典 爱的缓手是什么意思 爱的惶惶不可终日的意思 爱的回归线什么意思 爱的回声是什么意思 爱的回忆意思 爱的火花什么意思 爱的火花意思 爱的火种诗句 爱的极处的成语 爱的记叙文结尾的写法 爱的记忆句子 爱的纪念日的句子 爱的纪念意思 爱的寄语大全 爱的寄语大全孩子 爱的寄语大全小学生 爱的寄语大全幼儿园 爱的寄语老师对我说 爱的寄语英语 爱的寄语幼儿园妈妈 爱的佳句50 爱的佳句摘抄大全 爱的枷锁的意思是什么