【统类】的意思是什么?【统类】是什么意思?

【统类】的意思是: 统类 tǒng lèi 纲纪和条例。   ●《荀子•非十二子》:「若夫总方略,齐言行,壹统类,而群天下之英杰而告之以大古,教之以至顺。」 杨倞注:「统,谓纲纪;类,谓比类。大谓之统,分别谓之类。」   ●《汉书•东方朔传》:「褒有德,禄贤能,诛恶乱,总远方,一统类,美风俗,此帝王所由昌也。」 ★「统类」在《汉语大词典》第13366页 第9卷 849 ★「统类」在《汉语辞海》的解释 参见:統類
统类是什么意思

统类

tǒng lèi
纲纪和条例。

  ●《荀子•非十二子》:「若夫总方略,齐言行,壹统类,而群天下之英杰而告之以大古,教之以至顺。」
杨倞注:「统,谓纲纪;类,谓比类。大谓之统,分别谓之类。」
  ●《汉书•东方朔传》:「褒有德,禄贤能,诛恶乱,总远方,一统类,美风俗,此帝王所由昌也。」

「统类」在《汉语大词典》第13366页 第9卷 849


「统类」在《汉语辞海》的解释


参见:統類

用统类造句
    1.二段过滤系统与一段过滤系统类似。>
词条推荐
宣流 宣漏 宣露 宣炉 宣爐 宣鑪 宣麻 宣美 宣名 宣明 宣明王 宣命 宣募 宣尼 宣排 宣牌 宣盘 宣盤 宣判 宣平 宣平门 宣平門 宣气 宣氣 宣洽 宣情 宣请 宣請 宣曲 宣曲宫 宣曲宮 宣取 宣拳 宣劝 宣勸 宣染 宣散 宣赦 宣省 宣圣 宣聖 宣使 宣示 宣视 宣室 宣視 宣誓 宣授 宣疏 宣述
专题推荐
安慰闺密的暖心句子 安慰闺蜜被好朋友背叛的话 爱心名言警句 爱心名言外国 爱心命题作文的开头 爱心募捐 口号 爱心募捐的名言警句 爱心募捐活动标语 爱心募捐口号 陌生人 爱心募捐语录 爱心男人爱心女人 成语 爱心难逐雨花轻的意思 爱心难逐雨花轻什么意思 爱心能组成什么句子 爱心拍卖诗词 爱心拍卖宣传口号 爱心旁边一个见成语 爱心评语教师 爱心企鹅喜欢的句子 爱心企业感谢的话 爱心气球是什么意思 爱心签名 爱心签名设计免费版 爱心签名设计软件 爱心桥是什么意思 爱心切底崩溃的成语 爱心人士的词语解释 爱心若笺什么意思 爱心伞标语 爱心伞标语创意