【统理】的意思是什么?【统理】是什么意思?

【统理】的意思是: 统理 tǒng lǐ 统辖治理。   ●《史记•郦生陆贾列传》:「继五帝三王之业,统理中国。」   ●汉徐干《中论•务本》:「明足以照见四方,智足以统理万物,权足以变应无端。」   ●宋欧阳修《问进士策》之一:「夫内设公卿、大夫、士,下至府史胥徒,以相副贰;外分九服,建五等,差尊卑,以相统理,此周礼之大略也。」 ★「统理」在《汉语大词典》第13365页 第9卷 848 参见:統理
统理是什么意思

统理

tǒng lǐ
统辖治理。

  ●《史记•郦生陆贾列传》:「继五帝三王之业,统理中国。」
  ●汉徐干《中论•务本》:「明足以照见四方,智足以统理万物,权足以变应无端。」
  ●宋欧阳修《问进士策》之一:「夫内设公卿、大夫、士,下至府史胥徒,以相副贰;外分九服,建五等,差尊卑,以相统理,此周礼之大略也。」

「统理」在《汉语大词典》第13365页 第9卷 848


参见:統理

统理的英语单词1.governing theory
用统理造句
    1.方法利用灰色系统理论中的灰色关联度模型,根据最大关联度值测算出总体的潜伏期。
    2.根据传统理论,鳞片变成羽毛的第一步是先拉长,接著长出流苏般的边缘,最后产生有小钩与沟槽的羽小枝。
    3.两大政党提名人间的第一场电视辩论是在1960年,由参议员约翰·F·肯尼迪对副总统理查德·尼克松。
    4.叔本华和黑格尔对康德哲学的批判分别代表着现代非理性主义的开端与传统理性主义的完成。
    5.谈胡三省《资治通鉴音注》中的订误及其理据——兼述我国古代注书释义的传统理论与优良学风
    6.中华人民共和国国务院副总理朱(容加金旁)基23日电唁美国前总统理查德·尼克松逝世。
    7.中华人民共和国主席江泽民和国务院总理李鹏23日电唁美国前总统理查德·尼克松逝世。>
词条推荐
纸素 纸汤瓶 纸提条 纸田 纸田墨稼 纸条 纸铤 纸铜钱 纸头 纸尾 纸型 纸鸦 纸烟 纸样 纸鹞 纸叶子 纸衣 纸引 纸影戏 纸鱼 纸鸢 纸元宝 纸紥 纸缯 纸劄 纸扎 纸札 纸张 纸帐 纸帐梅花 纸招儿 纸镇 纸织字画 纸烛 纸醉金迷 芷兰 芷蘭 芷若 芷阳 祉福 祉祿 祉禄 祉祥 祉佑 祉祐 祉祚 咫步 咫尺 咫尺千里 咫尺书
专题推荐
吧怎么组词 吧怎么组词? 吧怎么组词啊 吧怎么组词和造句 吧怎么组词两个字的词 吧怎么组词呢 吧怎么组词轻声 吧怎么组词呀 吧怎么组词语 吧怎么组词语有 吧怎么组词造句 吧怎么组反问词语 吧怎样造句 吧咋黑社会语录 吧咋嘿日语是什么意思 吧咋嘿是什么意思 吧喳是描写什么的词语 吧喳造句 吧扎黑经典语录 吧扎黑骑摩托经典语录 吧照句子补充完整 吧照样子写句子 吧这么造句 吧竹竿一个成语 吧着嘴和手的成语 吧资造句 吧子开头的成语 吧字 成语 吧字吧字成语 吧字成语