【统率】的意思是什么?【统率】是什么意思?

【统率】的意思是: 统率 tǒng shuài 统辖率领。   ●《吕氏春秋•简选》:「选练角材,欲其精也;统率士民,欲其教也。」   ●《汉书•西域传赞》:「匈奴能得其马畜旃罽,而不能统率与之进退。」   ●唐柳宗元《贞符》:「立有德有功有能者,参而维之,运臂率指,屈伸把握,莫不统率。」   ●明唐顺之《公移·牌》:「照得卢副总兵参将刘显等已刻期六月初一日,统率各营兵万余进剿贼巢。」 ★「统率」在《汉语大词典》第13365页 第9卷 848 ★「统率」在《现代汉语词典》第1309页 参见:統率
统率是什么意思

统率

tǒng shuài
统辖率领。

  ●《吕氏春秋•简选》:「选练角材,欲其精也;统率士民,欲其教也。」
  ●《汉书•西域传赞》:「匈奴能得其马畜旃罽,而不能统率与之进退。」
  ●唐柳宗元《贞符》:「立有德有功有能者,参而维之,运臂率指,屈伸把握,莫不统率。」
  ●明唐顺之《公移·牌》:「照得卢副总兵参将刘显等已刻期六月初一日,统率各营兵万余进剿贼巢。」

「统率」在《汉语大词典》第13365页 第9卷 848


「统率」在《现代汉语词典》第1309页


参见:統率

统率的近义词管辖率领统带统领
统率的英语单词1.general
2.command
用统率造句
    1.“戴·那代尔”的任务是摸清驻扎在东英吉利,由巴顿将军统率的美国第一军团的实力。
    2.当军官的应懂得怎样统率士兵.
    3.哈丽特姑母统率着一个无形的仆役军,他们一刻不停地刷呀,洗呀,擦呀。
    4.皇帝以极大的热情派其军队上战场,并将会亲自予以统率--当其回师之际。
    5.皇帝以极大的热情派其军队上战场,并将会亲自予以统率——当其回师之际。
    6.军队由国王直接统率。
    7.目前他统率西线五个军,共一百五十万人。
    8.他带领一个连队,在训练中统率有方。
    9.他对于舰队的统率权实际上在各方面都是绝对的。
    10.统率大众,向着和农会结仇的土豪劣绅示威,在他家里吃饭,少不得要杀猪出谷,此类事颇不少。
    11.统率所部,出奇制胜,将法人所占越南各城,迅图恢复。(高阳《清宫外史》下册)>
词条推荐
嫁人 嫁殇 嫁殤 嫁送 嫁衣 嫁衣裳 嫁怨 嫁枣 嫁棗 嫁主 嫁妆 嫁妝 嫁粧 嫁装 嫁裝 嫁赀 嫁资 嫁貲 嫁資 嫁子 嫁罪 價比連城 價差 價鈔 價稱 價等連城 價格 價購 價關 價例 價廉物美 價碼 價目 價錢 價色 價位 價銀 價直 價值 價值規律 價值連城 價重連城 價重秦城 稼器 稼啬 稼嗇 稼穑 稼穑艰难 稼穑翁 稼穡
专题推荐
c开头女鞋品牌 c开头女性英文名 c开头女英文名 c开头女装 c开头女装牌子的衣服 c开头女装品牌 c开头女子英文名 c开头欧洲城市 c开头牌子的香水 c开头拼音 c开头拼音的字有哪些 c开头品牌的香水有哪些 c开头品牌女装品牌 c开头七个字母单词 c开头前缀 c开头枪 c开头轻音乐钢琴曲 c开头取票吗 c开头日系潮牌 c开头三个字母的单词 c开头三个字母的韩文歌 c开头身份证号 c开头什么车 c开头什么火车还有动车 c开头什么牌子衣服 c开头什么英文名女 c开头时尚品牌 c开头是城轨 c开头是动车还是高铁 c开头是动车还是火车