【绖皇】的意思是什么?【绖皇】是什么意思?

【绖皇】的意思是: 绖皇 dié huáng 墓前甬道的门。   ●《左传•庄公十九年》:「鬻拳葬诸夕室。亦自杀也,而葬于绖皇。」 杜预注:「绖皇,冢前阙。」一说,殿前之庭。 杨伯峻注:「绖皇即宣十四年传‘屦及于窒皇’之窒皇。窒、绖字通。盖殿前之庭也……杜注谓鬻拳生时守门,死后仍不失厥职,故解绖皇为冢前阙,不知冢前不得有阙,即冢前之门亦不能葬人,故知其误。章炳麟《左传读》谓绖皇为墓门内庭中之道,亦通。」 ★「绖皇」在《汉语大词典》第13330页 第9卷 813 ★「绖皇」在《汉语辞海》的解释 参见:絰皇
绖皇是什么意思

绖皇

dié huáng
墓前甬道的门。

  ●《左传•庄公十九年》:「鬻拳葬诸夕室。亦自杀也,而葬于绖皇。」
杜预注:「绖皇,冢前阙。」一说,殿前之庭。
杨伯峻注:「绖皇即宣十四年传‘屦及于窒皇’之窒皇。窒、绖字通。盖殿前之庭也……杜注谓鬻拳生时守门,死后仍不失厥职,故解绖皇为冢前阙,不知冢前不得有阙,即冢前之门亦不能葬人,故知其误。章炳麟《左传读》谓绖皇为墓门内庭中之道,亦通。」


「绖皇」在《汉语大词典》第13330页 第9卷 813


「绖皇」在《汉语辞海》的解释


参见:絰皇

词条推荐
耳下腺 耳消耳息 耳性 耳穴 耳学 耳學 耳熏目染 耳丫子 耳咽管 耳言 耳炎 耳檐儿 耳簷兒 耳也 耳衣 耳音 耳喑 耳余 耳餘 耳雨 耳语 耳語 耳韵 耳韻 耳择 耳擇 耳针 耳针疗法 耳針 耳治 耳重 耳轴 耳珠 耳属 耳屬 耳坠 耳坠子 耳墜 耳子 迩安远怀 迩安远至 迩臣 迩后 迩刻 迩来 迩僚 迩年 迩人 迩日 迩陕
专题推荐
3157是数字什么意思 3157数字什么意思 315911是什么意思 315kva是什么意思 3-15s是什么意思 315爱情数字的意思 315爱情意思 315诚信口号 315打假的意思 315打假日是什么意思 315打假是什么意思 315大学是什么意思 315代表什么意思 315代收什么意思 315朵玫瑰意思 315服务口号 315活动促销口号 315活动口号 315活动押韵口号 315建材城标语 315建材活动口号 315金融知识宣传标语 315客服中心标语 315口号 315啥意思 315商家口号 315什么意思 315食品安全标语 315是什么意思 315是什么意思啊