【绖皇】的意思是什么?【绖皇】是什么意思?

【绖皇】的意思是: 绖皇 dié huáng墓前甬道的门。  ●《左传•庄公十九年》:「鬻拳葬诸夕室。亦自杀也,而葬于绖皇。」杜预注:「绖皇,冢前阙。」一说,殿前之庭。杨伯峻注:「绖皇即宣十四年传‘屦及于窒皇’之窒皇。窒、绖字通。盖殿前之庭也……杜注谓鬻拳生时守门,死后仍不失厥职,故解绖皇为冢前阙,不知冢前不得有阙,即冢前之门亦不能葬人,故知其误。章炳麟《左传读》谓绖皇为墓门内庭中之道,亦通。」 ★「绖皇」在《汉语大词典》第13330页 第9卷 813 ★「绖皇」在《汉语辞海》的解释 参见:絰皇
绖皇是什么意思

绖皇

dié huáng
墓前甬道的门。

  ●《左传•庄公十九年》:「鬻拳葬诸夕室。亦自杀也,而葬于绖皇。」
杜预注:「绖皇,冢前阙。」一说,殿前之庭。
杨伯峻注:「绖皇即宣十四年传‘屦及于窒皇’之窒皇。窒、绖字通。盖殿前之庭也……杜注谓鬻拳生时守门,死后仍不失厥职,故解绖皇为冢前阙,不知冢前不得有阙,即冢前之门亦不能葬人,故知其误。章炳麟《左传读》谓绖皇为墓门内庭中之道,亦通。」


「绖皇」在《汉语大词典》第13330页 第9卷 813


「绖皇」在《汉语辞海》的解释


参见:絰皇

词条推荐
耳下腺 耳消耳息 耳性 耳穴 耳学 耳學 耳熏目染 耳丫子 耳咽管 耳言 耳炎 耳檐儿 耳簷兒 耳也 耳衣 耳音 耳喑 耳余 耳餘 耳雨 耳语 耳語 耳韵 耳韻 耳择 耳擇 耳针 耳针疗法 耳針 耳治 耳重 耳轴 耳珠 耳属 耳屬 耳坠 耳坠子 耳墜 耳子 迩安远怀 迩安远至 迩臣 迩后 迩刻 迩来 迩僚 迩年 迩人 迩日 迩陕
专题推荐
36在数字中算什么意思 36周宫颈短是什么意思 36字包括句子古诗 36字成语 36字的词 37、唐诗的转变时期在 37.01什么意思 37.15红包游戏什么意思 37.2度是什么意思 3700开头 3700开头的银行 3700开头是什么银行 3702开头信用卡 37030身份证开头数字 370700身份证开头 370923开头的身份证 370代表爱情什么意思 370代表什么意思 370开头的身份证 370开头身份证 370开头是哪里 370身份证开头是哪里 370首赞美诗新天地歌 370数字代表什么意思 370条码开头是哪个国家 3710数字代表的意思 371402开头身份证 3714爱情意思 371代表什么意思 371开头的,是什么号