【结跏趺坐】的意思是什么?【结跏趺坐】是什么意思?

【结跏趺坐】的意思是: 结跏趺坐 jié jiā fū zuò 亦作「结加趺坐」。佛教徒坐禅法,即交迭左右足背于左右股上而坐。分降魔坐与吉祥坐两种:前者先以右趾押左股,后以左趾押右股,手亦左在上,诸禅宗多传此坐;后者先以左趾押右股,后以右趾押左股,令二足掌仰放于二股之上,手亦右押左,安仰跏趺之上,相传即如来成正觉时坐法。   ●晋法显《佛国记》:「菩萨入中,西向结加趺坐,心念若我成道,当有神验。」   ●《警世通言•陈可常端阳仙化》:「可常脱了衣裳,遍身抹净,穿了衣服,入草舍结跏趺坐圆寂了。」   ●清龚自珍《定盦观仪》:「初观阿弥陀佛见小身,顶有圆光,结加趺坐,住在我顶上。」亦省作「结跏」。  ● 北魏杨炫之《洛阳伽蓝记•景林寺》:「净行之僧,绳坐其内,餐风服道,结跏数息。」   ●宋欧阳修《寄题沙溪宝锡院》诗:「野僧独得无生乐,终日焚香坐结跏。」   ●清赵翼《题吟芗镜影小照》诗:「白毫光满月,不是结跏人。」 参阅唐慧琳《一切经音义》卷八。 ★「结跏趺坐」在《汉语大词典》第13325页 第9卷 808 参见:結跏趺坐
结跏趺坐是什么意思

结跏趺坐

jié jiā fū zuò
亦作「结加趺坐」。 佛教徒坐禅法,即交迭左右足背于左右股上而坐。分降魔坐与吉祥坐两种:前者先以右趾押左股,后以左趾押右股,手亦左在上,诸禅宗多传此坐;后者先以左趾押右股,后以右趾押左股,令二足掌仰放于二股之上,手亦右押左,安仰跏趺之上,相传即如来成正觉时坐法。

  ●晋法显《佛国记》:「菩萨入中,西向结加趺坐,心念若我成道,当有神验。」
  ●《警世通言•陈可常端阳仙化》:「可常脱了衣裳,遍身抹净,穿了衣服,入草舍结跏趺坐圆寂了。」
  ●清龚自珍《定盦观仪》:「初观阿弥陀佛见小身,顶有圆光,结加趺坐,住在我顶上。」亦省作「结跏」。   ●
北魏杨炫之《洛阳伽蓝记•景林寺》:「净行之僧,绳坐其内,餐风服道,结跏数息。」

  ●宋欧阳修《寄题沙溪宝锡院》诗:「野僧独得无生乐,终日焚香坐结跏。」
  ●清赵翼《题吟芗镜影小照》诗:「白毫光满月,不是结跏人。」
参阅唐慧琳《一切经音义》卷八。

「结跏趺坐」在《汉语大词典》第13325页 第9卷 808


参见:結跏趺坐

结跏趺坐的英语单词1.lotus position
词条推荐
漆城 漆齿 漆齒 漆疮 漆瘡 漆灯 漆燈 漆雕 漆方士 漆妃 漆革 漆工 漆宫 漆宮 漆姑 漆黑 漆黑一团 漆黑一團 漆画 漆畫 漆灰 漆简 漆簡 漆匠 漆胶 漆膠 漆井 漆静 漆靜 漆吏 漆绿 漆綠 漆緑 漆面 漆墨 漆女忧鲁 漆皮 漆片 漆漆 漆器 漆人 漆沙砚 漆沙硯 漆纱 漆紗 漆身 漆身吞炭 漆室 漆书 漆書
专题推荐
slow的反义词和它的 slow的反义词或对应词 slow的反义词是什么 slow的反义词英语 slow的意思 slow反义词 slow反义词是fast slow反义词是什么 slow反义词是什么意思 slow反义词是什么英语 slow近义词是什么英语 slow是的反义词是什么 slow同义词是什么英语 slp风格是什么意思 slp录音是什么意思 slp是什么意思 slp是什么意思的简写 slp是什么意思在英语中 slp售卖是什么意思 slq 最高语句 slr是什么意思 sls40 200什么意思 sls生物降解是什么意思 sls是什么意思 sls系统是什么意思 sludge是什么意思啊 sluggish是什么意思啊 slug什么意思 slug是什么意思 slug是什么意思单位