【结交】的意思是什么?【结交】是什么意思?

【结交】的意思是: 结交 jié jiāo 与人交往,建立情谊。   ●《管子•小匡》:「公子举为人博闻而知礼,好学而辞逊,请使游于鲁,以结交焉。」   ●《文选•苏武<诗>之一》:「骨肉缘枝叶,结交亦相因。」 刘良注:「结交为友,情亦相亲。」   ●清纪昀《阅微草堂笔记•滦阳消夏录四》:「实则布散徒党,结交婢媪,代为刺探隐事,以售其欺。」   ●茅盾《昙》二:「父亲是早已想利用她来结交权贵,姨太太又乘机构煽,他们都顶着礼教的大帽子来坑害她。」 ★「结交」在《汉语大词典》第13321页 第9卷 804 ★「结交」在《现代汉语词典》第663页 参见:結交
结交是什么意思

结交

jié jiāo
与人交往,建立情谊。

  ●《管子•小匡》:「公子举为人博闻而知礼,好学而辞逊,请使游于鲁,以结交焉。」
  ●《文选•苏武<诗>之一》:「骨肉缘枝叶,结交亦相因。」
刘良注:「结交为友,情亦相亲。」
  ●清纪昀《阅微草堂笔记•滦阳消夏录四》:「实则布散徒党,结交婢媪,代为刺探隐事,以售其欺。」
  ●茅盾《昙》二:「父亲是早已想利用她来结交权贵,姨太太又乘机构煽,他们都顶着礼教的大帽子来坑害她。」

「结交」在《汉语大词典》第13321页 第9卷 804


「结交」在《现代汉语词典》第663页


参见:結交

结交的近义词缔交订交交友相交
结交的英语单词1.consorted associated
2.consort associate
3.keep company with
4.to make friends with
5.companionship
6.train with
7.forgather
8.take up with
用结交造句
    1."白送些礼物与贾代儒,却不曾有一些儿进益,只图结交些契弟."
    2.查尔斯怕羞,不会主动结交朋友。
    3.陈白尘《五十年集》:“今年夏天在罗马尼亚纪念卡拉迦列的大会上结交;现在是旧雨重逢了。"
    4.当今世情,何人不趋炎附势,见兔放鹰,谁肯结交穷秀才。(明 天然痴叟《石点头 侯官县烈女歼仇》)
    5.当今世情,何人不趋炎附势,见兔放鹰,谁肯结交穷秀才。(明·天然痴叟《石点头·侯官县烈女歼仇》)
    6.归根到底,总是韩学愈那混蛋捣的鬼,一向还以为他要结交自己,替他守秘密呢!
    7.还有等刁民恶棍,结交官府,盘剥乡愚,仗着银钱霸道横行,无恶不作。★《儿女英雄伟》第八回
    8.结交英语笔友,写英文信.这种方法容易坚持,还很有意思.不仿一试,好处多多
    9.她曾经结交的那些人都配不上她。
    10.金玉舟《赵匡胤》第三章:“结交了一帮苦兄难弟,占山为王的经历,从头到尾叙述了一遍。”
    11.那位老师建议学生结交良友。
    12.朋友是这样结交起来的,也许从朋友更进一层--赵先生,方先生,两位小姐,唔?”
    13.清·褚人获《隋唐演义》第四回:“更喜新娶妻张氏,奁中颇有积蓄,得以散财结交,济弱扶危。”
    14.如果一个人在一生中不结交新知,很快就会发现自己形单影孤。
    15.所以也不谦虚说:“我知道这种女人路数多,有时用得着她们,这就是孟尝君结交鸡鸣狗盗的用意。”
    16.他很注意结交,他说:“人以群分”。
    17.他结交的都是酒色之徒,于是他也染上了许多不良习气。
    18.他结交的都是酒色之徒;于是他也染上了许多不良习气。
    19.他们将结交的同伴更坏。
    20.他喜欢结交清微淡远的朋友
    21.我想结交他父亲,把周方两家的关系恢复,将来可以合股投资。
    22.我又告诉你们,要籍着那不义的钱财,结交朋友。到了钱财无用的时候,他们可以接你们到永存的帐幕里去。
    23.我指明要结交能刻苦耐劳、意志坚定、随时准备为国捐躯的青年。
    24.与锦衣玉食的膏粱子弟结交,很容易染上游手好闲的习气。
    25.与狼结交,须学狼嗥。
    26.在社交中他们和所有正直的人结交。>
词条推荐
曲聽 曲头 曲頭 曲突 曲突徙薪 曲突移薪 曲弯弯 曲湾湾 曲彎彎 曲灣灣 曲王 曲枉 曲隈 曲为之防 曲畏 曲文 曲屋 曲悟 曲锡 曲錫 曲席 曲狭 曲狹 曲先生 曲嫌 曲县 曲线 曲线板 曲线美 曲线图 曲线运动 曲献 曲線 曲線美 曲縣 曲獻 曲详 曲詳 曲巷 曲肖 曲邪 曲谢 曲謝 曲心 曲行 曲形 曲秀才 曲须 曲須 曲悬
专题推荐
u23课古诗词三首 u23球员什么意思 u23什么意思 u23是什么意思 u23是什么意思? u23新政是什么意思 u23中u代表什么意思 u2电路里代表什么意思 u2过保啥意思 u2机器是什么意思 u2是啥意思 u2是什么意思 u2在魔方中是什么意思 u3 3.5是什么意思 u384是什么意思 u3dcanvas是什么意思 u4是什么意思 u8 buf [ 4]什么意思 u8查审是什么意思 u8工资发放签名表 u8工资发放签名表在哪 u8工资发放签名表在那 u8容差什么意思 u8什么意思 u8数据库备份语句 u8系统端口号 ua ma pa na什么意思 ua ub代表什么意思 ua 开头的运单号 uab ubc uca啥意思