【经典】的意思是什么?【经典】是什么意思?

【经典】的意思是: 经典 jīng diǎn  1.  旧指作为典范的儒家载籍。   ●《汉书•孙宝传》:「周公上圣,召公大贤。尚犹有不相说,着于经典,两不相损。」   ●《后汉书•皇后纪上·和熹邓皇后》:「后重违母言,昼修妇业,暮诵经典,家人号曰‘诸生’。」   ●唐刘知几《史通•叙事》:「自圣贤述作,是曰经典。」   ●清纪昀《阅微草堂笔记•槐西杂志四》:「祭祀之理,制于圣人,载于经典。」  2.  指宗教典籍。   ●《法华经·序品》:「又睹诸佛,圣主师子,演说经典,微妙第一。」   ●唐白居易《苏州重玄寺法华院石壁经碑》:「佛涅槃后,世界空虚,惟是经典,与众生俱。」   ●《古今小说·滕大尹鬼断家私》:「且说如今三教经典,都是教人为善的。」  3.  权威著作;具有权威性的。   ●丁玲《杜晚香》:「杜晚香没有引经据典,但经典著作中的某些名言哲理,都融合在她的朴素的讲话里了。」   ●萧干《斯诺与中国新文艺运动》:「箱子里都是袖珍本的经典文学作品。」 ★「经典」在《汉语大词典》第13379页 第9卷 862 ★「经典」在《现代汉语词典》第681页 ★「经典」在《汉语辞海》的解释 参见:經典
经典的拼音jīng diǎn
经典是什么意思

经典

jīng diǎn
 1.  旧指作为典范的儒家载籍。
  ●《汉书•孙宝传》:「周公上圣,召公大贤。尚犹有不相说,着于经典,两不相损。」
  ●《后汉书•皇后纪上·和熹邓皇后》:「后重违母言,昼修妇业,暮诵经典,家人号曰‘诸生’。」
  ●唐刘知几《史通•叙事》:「自圣贤述作,是曰经典。」
  ●清纪昀《阅微草堂笔记•槐西杂志四》:「祭祀之理,制于圣人,载于经典。」
 2.  指宗教典籍。
  ●《法华经·序品》:「又睹诸佛,圣主师子,演说经典,微妙第一。」
  ●唐白居易《苏州重玄寺法华院石壁经碑》:「佛涅槃后,世界空虚,惟是经典,与众生俱。」
  ●《古今小说·滕大尹鬼断家私》:「且说如今三教经典,都是教人为善的。」
 3.  权威著作;具有权威性的。
  ●丁玲《杜晚香》:「杜晚香没有引经据典,但经典著作中的某些名言哲理,都融合在她的朴素的讲话里了。」
  ●萧干《斯诺与中国新文艺运动》:「箱子里都是袖珍本的经典文学作品。」

「经典」在《汉语大词典》第13379页 第9卷 862


「经典」在《现代汉语词典》第681页


「经典」在《汉语辞海》的解释


参见:經典

经典的英语单词1.canon
2.classics
用经典造句
    1.(经典神话)和伊阿宋一起航海寻找金羊毛的英雄。
    2.“布默诉大西洋水泥公司”一案,涉及的是一个经典性的普通法律妨害。
    3.“美人香草”从此便成为政治的譬喻,影响后来解诗作诗的人很大。(朱自清《经典常谈 辞赋》)
    4.“美人香草”从此便成为政治的譬喻,影响后来解诗作诗的人很大。(朱自清《经典常谈·辞赋》)
    5.《阿诗玛》获1994年文华大奖,并被确认为"20世纪经典"。
    6.《战争与和平》是一部经典文学著作。
    7.《中国气功四大经典·总序》:“它不仅是养生之道,长寿之星,而且是探讨与研究生命奥秘。”
    8.〖示例〗白鱼赤乌之符,黄金紫玉之瑞,事丰奇伟,辞富膏腴,无益经典而有助文章。 ★南朝·梁·刘勰《文心雕龙·正纬》
    9.……凭着这资格可以建功立业,也可以升官发财。(朱自清《经典常谈〈四书〉第七》)
    10.Seven-11连锁商店是便利商店的经典例子。
    11.阿诗玛是彝族的一枝撒尼人的经典性传说。
    12.半个世纪后的今天,这部著作仍因其简洁明了被视为语言学中某些方面的经典著述。
    13.包括“院团简介”、“大事记”、“经典回眸”、“获奖记录”、“旗下精英”等栏目
    14.本章着重于生物防治的三个成功的经典例子。
    15.苯环型烃都是非经典烃,因此,可能是芳香烃。
    16.比如《小美人鱼》、丑小鸭》及《皇帝的新装》等经典故事,均因其幽默和想象受到人们的喜爱。
    17.冰点是由经典的化学方法获得的。
    18.并针对经典联合变换相关器识别性能差的特点,提出了采用对联合功率谱进行调制和滤波的技术来改善其性能。
    19.玻尔在发展他的学说时用了三个概念,都是与经典理论相矛盾的。
    20.出了口吻、技巧和声调之外,八股文里是空洞无物的。(朱自清《经典常谈 文第十三》)
    21.此书名列经典著作,历久而不衰。
    22.从历史上讲,狭义相对论来源于经典电磁学理论及其所引起的多种实验。
    23.大量有关美国文化和小说的经典论著不断涌现。
    24.到了《诗经》时代,有了琴瑟钟鼓,已是洋洋大观了。(朱自清《经典常谈 诗经第四》)
    25.到了清末,梁启超先生的“新文体”可算登峰造极。(朱自清《经典常谈 文第十三》)
    26.东晋南朝道教上清派经典词汇新词新义研究
    27.对于贤人君子的向往,对于群小的深恶痛疾(深惡痛疾)……。(朱自清《经典常谈·辞赋第十一》)
    28.该按钮上的动词总是控件所能处在的多个状态之一,最为经典的滚翻按钮是音乐播放器中的播放和暂停按钮。
    29.各演员亦配合得宜,演绎得生鬼有趣,实在是周星驰的喜剧经典,甚至是喜剧界的代表作。
    30.霍格沃茨学校旁的禁林里住着更多经典神话中的人物,譬如:观星的半人马族。
    31.价键法明显依赖经典的定域结构。
    32.尽管网络信息论还不完整,但它能概括香农的经典信息论,并为传统的点到点通信技术提供强大的潜在增益。
    33.经典大陵双星;经典大陵双星
    34.经典的白和蓝搭配,宁静而浪漫,抒写着诗一般的心境。
    35.经典的二值逻辑只有两个状态,即“真”和“假”,任何命题“非真即假”,二者必居其一,即排中律成立。
    36.经典的桃子和金银花的香味,悠长缭绕的口感中带有柑橘余香。
    37.经典金属电子论
    38.经典款型上的小小改动却呈现出完全不同的感觉。
    39.经典力学和经典电磁学不足以解释电子在原子内的运动。
    40.经典描述集合论
    41.经典名著绝不是供学者钻研的故纸堆,恰恰相反,它们是今日世界上最强大的文明力量。
    42.据传希伯来经典是写在皮革卷上的。
    43.均分原理是经典物理学的一部分。
    44.看那部经典片的彩色拷贝片要有心理准备。
    45.康普顿散射不能根据经典电磁理论去理解。
    46.老子的经典著作“道德经“由箴言和零散的段落组成,读者很难从其中看出道德思想。
    47.礼学与《春秋》学的互动关系 ,说明汉代经学的特征之一就是经典互证法
    48.利用阻力矩阵法,不仅避免了声场的计算,而且能达到经典法所能达到的精度。
    49.量子力学和相对论,揭示了经典力学的适用范围。
    50.罗素对生活的激情的诠释很经典,是我向往的境界,摘抄下来,和志同道合者共勉。
    51.每个功能模块都以一个窗口或对话框来表达,这样做仅仅是为了在后期更容易清晰地组合,即经典的实现模型。
    52.每星期六下午放映的无声电影经典作品拾零.
    53.那是柏拉图和亚里士多德的著作--尚古以降已经流传了几千年的不朽的经典。
    54.南朝·梁·刘勰《文心雕龙·练字》:“至于经典隐暖,方册纷纶,简蠹帛裂,三写易字。”
    55.胚胎学的经典文献详细地报道了关于在原来位置上合子的这些式样。
    56.胚胎学的经典文献详细地报道了合子的这些式样。
    57.贫困书生王魁与名妓焦桂英的相恋,一场名利与爱情的纠葛叵析人性的经典歌仔戏剧作。
    58.平果嘹歌·歌集》是右江流域的壮族民间口碑文学的经典之作。
    59.其中,以《义勇军进行曲》、《游击队员之歌》、《饥火》等为代表的"20世纪经典"之作,
    60.清静经是古代道家经典,阐诉二分法的世界秩序,万物皆有所归的道德指引:如天清地浊,男动女静等。
    61.如果四书五经变成恋人絮语,将是什麽样的经典?
    62.诗僧对上清派宗师极其敬服,对上清派经典《黄庭经》、真诰》等非常熟悉,并实践了存思等上清派道术。
    63.书中攻击杨朱、墨翟两派,辞锋咄咄逼人。(朱自清《经典常谈 四书第七》)
    64.书中所述的人生哲理,意味深长。 ★朱自清《经典常谈 四书第七》
    65.虽然经典力学不能解释原子和分子尺度的情况,但它还是多数现代科学和技术的基本框架
    66.随时拣一支合式的唱唱,也足可消愁解闷。★朱自清《经典常谈·诗经》
    67.所以经典路径就与光学中的光线相对应。
    68.所以唐末宋初,骈体文又回光返照了一下。(朱自清《经典常谈 文第十三》)
    69.他的教书有一个特别的地方,就是“有教无类”。(朱自清《经典常谈 诸子第十》)
    70.他是个忠臣,而且是个缠绵悱恻的忠臣。(朱自清《经典常谈 辞赋》)
    71.他是要明王道,辨人事,分明是非善恶不肖,存亡继绝,补敝起废,作后世君臣龟鉴。(朱自清《经典常谈·史记汉书第九》)
    72.泰山壮观的自然风光和历史名胜,激发了历代文人雅士书法家为之舞文弄墨,创作了无数经典佳作.
    73.统计力学:物理学的分支,将统计学的原理和方法与经典力学和量子力学的定律结合起来。
    74.退格键是经典的渐增撤销的例子,在忽略其他插入动作的同时,仅仅恢复一些数据。
    75.外注:朗琴超高精度表仅限男子款式;女款手表采用经典石英机件。
    76.惟陛下慎经典之诫,图变复之道。斥远佞巧之臣,速征鹤鸣之士。(《后汉书 杨赐传》)
    77.惟陛下慎经典之诫,图变复之道。斥远佞巧之臣,速征鹤鸣之士。(《后汉书·杨赐传》)
    78.文、王、巫、儒一脉相承 ,分别草创了言笑、诰命、卜祝、经典四大文艺。
    79.我将说明:经典学派之前提,只适用于一种特例,而不适用于通常情形。
    80.我们必须寻求一个新方程来取代经典物理学的方程。
    81.鲜嫩烟牛肉与酸耶菜的经典组合,裹于浓浓的瑞士芝士和千岛酱中,配以核桃圆面包,真正的异国美食体验。
    82.线性缩尺和雷诺数是低速飞行时经典的气动力模似要求。
    83.演奏内容除了十二木卡姆等经典乐外,中外名曲也让观众耳目一新。
    84.一个永恒的经典浪漫史,发生在两个必须通过打斗来记起曾经的生命和爱的鬼魂之间。
    85.一切如来于此经典加其威力。以诚实言不断加持。
    86.乙酰胺法快速检定绿脓杆菌作为一种新的方法,就其周期短,操作简便方面明显优于经典的检测方法。
    87.优点:各类角色,无论体型大小,在本作中都有出现;单人故事模式很吸引人;支持经典手制。
    88.优秀设计的经典要素之一即形式的简约:以简御繁。
    89.犹太经典上的每个字都在给上帝编织花冠。
    90.又如臣下有所建议,君主便叫他去做,看他能照所说的作到否。名实相副的赏;否则罚。(朱自清《经典常谈·诸子第十》)
    91.元素性质的二次周期性,有别于经典的门捷列夫周期性,它以自己特有的形式出现。
    92.源自法国的经典与浪漫;帝庭干红,女士优先!
    93.在中国;博通经典;兼晓天文地理三教九流之学的文人每朝每代都数以百计。
    94.这句话的意思是:“好莱坞历来最成功的片子仍然是关于美国南北战争的经典作品「飘」。
    95.这些概念在经典力学的数学表述中根深蒂固。
    96.这些经典著作;都是不刊之论;应该好好地阅读。
    97.这些是与经典物理学很大程度上靠概率有联系。
    98.这些似乎都是抱残守缺,汇集众说而成。(朱自清《经典常谈 周易第二》)
    99.这些曾跟随北京人脉搏共同律动的经典戏剧构成了北京人艺一脉相承的平民风格。
    100.只是平心静气的说,紧要关头却不放松一步;真所谓恰到好处。(朱自清《经典常谈 春秋三传第六》)
    101.朱自清《经典常谈》:“礼坏乐崩,政治一定不成。”
    102.朱自清《经典常谈》:“满腔委屈,千端万绪的,没人可以诉说。”
    103.朱自清《经典常谈》:“只看宋以来儒者所口诵心维的‘十六字心传’。”
    104.朱自清《论百读不厌》:“‘旧书’指的是经典,所以要‘熟读深思’。”
    105.主讲在现场举出的各种范型编程的经典例子不禁引来在场听众的阵阵惊叹。
    106.属于或关于密教经典的教义的。
    107.壮族的人文始祖(女米)洛甲、布洛陀仍在民间口传神话、古歌和民间信仰及宗教经典中传承。
    108.自然辩证法原理与经典著作>
词条推荐
说表 说兵机 说饼 说不出口 说不到 说不得 说不的 说不定 说不过 说不过去 说不尽 说不来 说不了 说不齐 说不清 说不去 说不上 说不上来 说不上去 说不上嘴 说不响 说不着 说部 说参请 说骖 说曹操,曹操到 说长道短 说长话短 说长论短 说长说短 说场 说畅 说唱 说唱文学 说朝南话 说彻 说陈 说称 说城 说穿 说词 说辞 说错 说大话使小钱 说大口 说大人则藐之 说导 说到大天 说到点子上 说到家
专题推荐
艾青关于春天的诗歌 艾青关于光的诗有哪些 艾青关于坚强的诗 艾青关于酒的句子 艾青关于酒的诗 艾青关于酒的诗词 艾青关于酒的诗歌 艾青关于酒的诗句 艾青关于酒的诗朗诵 艾青关于酒诗词 艾青关于鸟的诗歌 艾青关于青春的诗歌 艾青关于诗歌的名言 艾青关于太阳的诗歌 艾青关于土地的诗 艾青关于土地的诗歌 艾青关于想象的话 艾青关于写酒的诗句 艾青关于祖国的诗 艾青光明的诗 艾青归来的诗歌 艾青归来的诗人 艾青归来后写的诗 艾青归来诗歌的特色 艾青海洋类诗歌有哪些 艾青含有光的诗歌 艾青好的诗歌 艾青和泰戈尔的诗 艾青后期的诗 艾青监牢的夜诗歌赏析