【终养】的意思是什么?【终养】是什么意思?

【终养】的意思是: 终养 zhōng yǎng 奉养父母,以终其天年。多指辞官归家以终养年老亲人。   ●《诗·小雅·蓼莪序》:「蓼莪,刺幽王也。民人劳苦,孝子不得终养尔。」   ●郑玄笺:「不得终养者,二亲病亡之时,时在役所不得见也。」   ●晋李密《陈情表》:「臣密今年四十有四,祖母刘今年九十有六,是臣尽节于陛下之日长,而报养刘之日短也。乌鸟私情,愿乞终养。」   ●清昭梿《啸亭杂录•陆中丞》:「抚楚时,见属吏有笃老亲犹来赴补,恻然悯之,奏官员凡亲年七十,虽有次丁,俱许终养,一时中外人归养者千余人。」 ★「终养」在《汉语大词典》第13312页 第9卷 795 ★「终养」在《汉语辞海》的解释 参见:終養
终养是什么意思

终养

zhōng yǎng
奉养父母,以终其天年。多指辞官归家以终养年老亲人。

  ●《诗·小雅·蓼莪序》:「蓼莪,刺幽王也。民人劳苦,孝子不得终养尔。」
  ●郑玄笺:「不得终养者,二亲病亡之时,时在役所不得见也。」
  ●晋李密《陈情表》:「臣密今年四十有四,祖母刘今年九十有六,是臣尽节于陛下之日长,而报养刘之日短也。乌鸟私情,愿乞终养。」
  ●清昭梿《啸亭杂录•陆中丞》:「抚楚时,见属吏有笃老亲犹来赴补,恻然悯之,奏官员凡亲年七十,虽有次丁,俱许终养,一时中外人归养者千余人。」

「终养」在《汉语大词典》第13312页 第9卷 795


「终养」在《汉语辞海》的解释


参见:終養

用终养造句
    1.我希望你能够终养天年>
词条推荐
贗碑 贗本 贗筆 贗鼎 贗古 贗蹟 贗賈 贗卷 贗刻 贗力 贗品 贗譜 贗手 贗書 贗體 贗託 贗押 贗語 贗造 贗作 觾翠 讌軷 讌賓 讌臣 讌處 讌殿 讌服 讌歌 讌賀 讌話 讌會 讌集 讌見 讌閒 讌聚 讌樂 讌朋 讌寢 讌賞 讌射 讌設 讌侍 讌私 讌婉 讌息 讌嬉 讌席 讌喜 讌戲 讌享
专题推荐
安以轩斗鱼经典语录 安以轩林月如台词 安以轩签名 安以轩签名标志 安以轩下一站幸福 安以轩下一站幸福18 安以轩下一站幸福插曲 安以轩下一站幸福歌曲 安以轩下一站幸福剧照 安以轩下一站幸福摸腿 安以轩下一站幸福全集 安以轩下一站幸福饰演 安以轩演的下一站幸福在哪里还能看 安以轩演的下一站幸福在哪里可以看 安以轩语录 安以租什么词语? 安义的意思 安义古村古诗词 安义古村描写的诗句 安亿什么意思 安忆啥意思 安忆什么意思 安忆是什么意思 安艺术签名 安佚是贬义词吗 安易的意思 安易是什么意思 安逸 成语 安逸 近义词 安逸 名言