【纸帐】的意思是什么?【纸帐】是什么意思?

【纸帐】的意思是: 纸帐 zhǐ zhàng 以藤皮茧纸缝制的帐子。据明高濂《遵生八笺》卷八记载,其制法为:「用藤皮茧纸缠于木上,以索缠紧,勒作皱纹,不用糊,以线折缝缝之。顶不用纸,以稀布为顶,取其透气。」   ●宋苏轼《自金山放船至焦山》诗:「困眠得就纸帐暖,饱食未厌山蔬甘。」   ●《醒世恒言•赫大卿遗恨鸳鸯绦》:「倦来眠纸帐,闲暇理丝桐,好不安闲自在。」   ●清黄景仁《二十夜》诗:「破窗蕉雨夜还惊,纸帐风来自作声。」 ★「纸帐」在《汉语大词典》第13287页 第9卷 770 参见:紙帳
纸帐是什么意思

纸帐

zhǐ zhàng
以藤皮茧纸缝制的帐子。据明高濂《遵生八笺》卷八记载,其制法为:「用藤皮茧纸缠于木上,以索缠紧,勒作皱纹,不用糊,以线折缝缝之。顶不用纸,以稀布为顶,取其透气。」

  ●宋苏轼《自金山放船至焦山》诗:「困眠得就纸帐暖,饱食未厌山蔬甘。」
  ●《醒世恒言•赫大卿遗恨鸳鸯绦》:「倦来眠纸帐,闲暇理丝桐,好不安闲自在。」
  ●清黄景仁《二十夜》诗:「破窗蕉雨夜还惊,纸帐风来自作声。」

「纸帐」在《汉语大词典》第13287页 第9卷 770


参见:紙帳

词条推荐
讲文张字 讲闻 讲问 讲幄 讲武 讲武城 讲武堂 讲物 讲悟 讲析 讲息 讲习 讲习所 讲席 讲隙 讲下 讲校 讲信修睦 讲行 讲修 讲脩 讲序 讲叙 讲勖 讲勗 讲轩 讲宣 讲学 讲训 讲言 讲筵 讲演 讲扬 讲业 讲仪 讲义 讲艺 讲议 讲绎 讲益 讲肄 讲用 讲宇 讲语 讲员 讲院 讲阅 讲閲 讲赞 讲章
专题推荐
dn80*dn100是什么意思 dn80pn16是什么意思 dn80的dn是什么意思 dna kb是什么意思 dna marker是什么意思 dna strand是什么意思 dna trap是什么意思 dna 和ara 是什么意思 dna 是什么意思 dnamiss是什么意思中文 dna代表什么意思 dna的中文意思 dna的中文意思是什么 dna盲测是什么意思 dna签名 dna啥意思 dna什么意思 dna是什么意思 dna是什么意思? dna是什么意思中文 dna缩写代表什么意思 dna同聚物结尾连接法 dna位点是什么意思 dna阳性是什么意思 dna医学上是什么意思 dna英文是什么意思 dna值大于5c是什么意思 dna中g和c是什么意思 dna中文是什么意思 dna中文意思是什么