【约束】的意思是什么?【约束】是什么意思?

【约束】的意思是: 约束 yuē shù  1.  缠缚;束缚。   ●《庄子•骈拇》:「约束不以纆索。」   ●《楚辞•离骚》「索胡绳之纚纚」 汉王逸注:「纫索胡绳,令之泽好,以善自约束,终无懈倦也。」   ●宋欧阳修《玉楼春》词之十四:「红绦约束琼肌稳,拍碎香檀催急衮。」  2.  限制;管束。   ●《史记•六国年表序》:「矫称蜂出,誓盟不信,虽置质剖符犹不能约束也。」   ●唐罗隐《谗书•市赋》:「非信义之所约束。」   ●宋苏轼《潮州韩文公庙碑》:「祝融先驱海若藏,约束蛟鳄如驱羊。」   ●清俞樾《春在堂随笔》卷十:「必有大山当其冲,约束河伯难为灾。」  3.  规章;法令。   ●《文子•上义》:「约束信,号令明。」   ●《史记•曾相国世家》:「参代何为汉相国,举事无所变更,一遵萧何约束。」   ●宋苏轼《杭州谢放罪表》:「职在承宣,当遵三尺之约束;事关利害,辄从一切之便宜。」   ●《明史•梁震传》:「至则下令军中,申约束。」 ★「约束」在《汉语大词典》第13238页 第9卷 721 ★「约束」在《现代汉语词典》第1606页 ★「约束」在《汉语辞海》的解释 参见:約束
约束的拼音yuē shù
约束是什么意思

约束

yuē shù
 1.  缠缚;束缚。
  ●《庄子•骈拇》:「约束不以纆索。」
  ●《楚辞•离骚》「索胡绳之纚纚」
汉王逸注:「纫索胡绳,令之泽好,以善自约束,终无懈倦也。」
  ●宋欧阳修《玉楼春》词之十四:「红绦约束琼肌稳,拍碎香檀催急衮。」
 2.  限制;管束。
  ●《史记•六国年表序》:「矫称蜂出,誓盟不信,虽置质剖符犹不能约束也。」
  ●唐罗隐《谗书•市赋》:「非信义之所约束。」
  ●宋苏轼《潮州韩文公庙碑》:「祝融先驱海若藏,约束蛟鳄如驱羊。」
  ●清俞樾《春在堂随笔》卷十:「必有大山当其冲,约束河伯难为灾。」
 3.  规章;法令。
  ●《文子•上义》:「约束信,号令明。」
  ●《史记•曾相国世家》:「参代何为汉相国,举事无所变更,一遵萧何约束。」
  ●宋苏轼《杭州谢放罪表》:「职在承宣,当遵三尺之约束;事关利害,辄从一切之便宜。」
  ●《明史•梁震传》:「至则下令军中,申约束。」

「约束」在《汉语大词典》第13238页 第9卷 721


「约束」在《现代汉语词典》第1606页


「约束」在《汉语辞海》的解释


参见:約束

约束的近义词管理管束管制枷锁拘束牵制束缚限制抑制桎梏
约束的反义词放任放手放肆放纵干涉羁縻自由自由是必然的认识和世界的改造
用约束造句
    1."续我方...月...日函,现报不具约束力的各种货物价格如下"
    2.(h)专家组的决定对属争端方的装运前检验实体和出口商具有约束力。
    3.(六)建立健全监督约束机制,确保奥运会筹办廉洁高效
    4.【律】(有约束力的)遗托
    5.阿拉伯各国政府也将设法约束游击队在他们领土上开展活动。
    6.安全部头子深知眼下有两个有利因素,一是把迈尔斯·伊斯汀搞个措手不及,二是不要法律规定的约束。
    7.保兑行可将其保兑承诺扩展至修改内容,且自其通知该修改之时起,即不可撤销地受修改的约束。
    8.本声明系非官方性的,对两国均不具有约束力。
    9.不受约束发价
    10.裁判者在此重重约束下要想随意擅断几乎成为不可能。
    11.采用ε约束法产生非劣解集,用改进的相似优化比法确定满意解。
    12.草野朋友,没有什么政治的约束,平时追逐酒肉,事情一来,就投井下石。(梁斌《播火记》一六)
    13.朝圣者以及“五月花”号上的其他成员意识到他们需要一个制度来约束他们,使他们和平地相处下去。
    14.程序必须忽略任何鼠标移动,只要它处于不受约束的距离(每个方向不超过3个像素)。
    15.从其产生至今,已经形成了一整套的较为完善的约束机制对自由心证从事前、中、后进行约束。
    16.等离子体本身在避免长度约束方面表现得很灵活多样。
    17.第(2)款范围之外的实体应自其交存批准书或加入书之日起三个月之后受本条约约束。
    18.第四是把群众的经济斗争政治斗争约束于统一战线范围之内。
    19.第四条商业银行以效益性、全性、动性为经营原则,实行自主经营,自担风险,自负盈亏,自我约束。
    20.丁香结是一种四肢约束法。
    21.订约以契约中规定条款约束,如一订约学徒的
    22.堆叠标签说明了下面的用户界面设计公理,即所有的习惯用法,无论有多少优点,都有其实践性约束。
    23.对青年既不能约束过严,又不能一切任其自流。
    24.对双方政府间的贸易,甲方有权按其政府的授权进行有关的直接贸易,而不受本协议约束。
    25.对于我的缺点错误,她也采取宽大的放任态度,不管我说什么,她都不加阻拦或约束。
    26.法院对欧弗顿公园案下的结论是,这一决定并不受机构的约束,因为法令提供了特殊标准,运输部长照此执行。
    27.凡她所许的愿和刻苦约束自己所起的誓,她丈夫可以坚定,也可以废去。
    28.反思处理过程可以增强或者约束行为处理过程,不过它和本能反应没有直接联系。
    29.该等条款和条件对本合同双方、其继受人以及允许的受让人均有约束力,且为其利益而订立。
    30.高贵的法王不得不向我们的先辈让步,同意盟约具有永久的约束力。
    31.沽出期权则给予权利,而非强制约束,持有人以固定价格卖出股票。
    32.关卡演示文稿中只能约束枪枝上膛的「时机」。
    33.关于社会对技术的必要约束——评技术价值中立论与价值自主论
    34.慧星是不受约束的,只是来访问一次太阳系。
    35.火星跟天王星的合相带来了不受约束的、势及精力充沛的天性。
    36.加上中国商业银行和国有企业自我约束能力不强,目前,还很难做到利率完全由市场决定。
    37.嘉靖言官的悲怆历史,揭示了明代监察机制中存在的对最高权力约束的无力及监督手段单一落后等缺陷。
    38.她得在社交礼貌的约束下,抑制住自己翻腾着的心潮。
    39.她丈夫听见的日子,却向她默默不言,她所许的愿并约束自己的话就都要为定。
    40.林前7:39丈夫活著的时候、子是被约束的.夫若死了、子就可以自由、意再嫁.是要嫁这在主里面的人。
    41.另一方面,当某个州确实希望参与环境整顿,这个州约束的行为可能会对其他各州具有反作用。
    42.买进期权给予权利,而非强制约束,持有人以固定价格,称为转换价(凭单实质上是买进期权)来购买股票。
    43.买进期权给予权利,而非强制约束,持有人以固定价格,称为转换价来购买股票。
    44.没有实验限制的约束,理论工作者可能提出一连串空想出来的与自然界没有联系的概念。
    45.每一缔约国可在签署、批准或加入本公约时,声明其不受本公约第XX条的约束。
    46.民30:8但他丈夫听见的日子、不应承、算废了他所许的愿和他出口约束自己的冒失话、和华也必赦免他。
    47.清·褚人获《隋唐演义》第13回:“恐怕行伍中顽劣不遵约束,见面时要打一百棍,名杀威棒。”
    48.琼斯向汉利的精神病医生写了一封亲笔信,要求他不必受为病人保密的誓言的约束。
    49.人们很可能是受荒芜时代的犹太人习惯法的约束。
    50.如果骨胳穿上针或钢丝就要用背心约束。
    51.如果说工作要求约束和控制感情的话,家庭则提供了一个“释放”感情的避风港。
    52.如果我们的国家不用法律去约束每个公民的行为;只是任其放任自流;那么国家会发展成什么样子呢?
    53.如在《为了几块钱》中不受约束的美国牛仔粗暴地行侠仗义,他的哲学便是“要么都富,要么都死”。
    54.申请人应受外国法律和惯例加诸银行的一切义务和责任的约束,并对银行承担赔偿之责。
    55.生产定额,预算约束等等可以限制变量的变化范围。
    56.使某人受到某些成规的约束
    57.束缚是指位于这些能级中某一能级上的粒子将总是受到力心的约束。
    58.说到统一战线的巩固,就是要实行一个共同纲领,用这个纲领来约束各党各派的行动。
    59.他不当董事长就不受职务约束了, 想说什麽就说什麽
    60.他对我的种种无政府主义倾向加以约束。
    61.他可以发布规则、条例和指示,即对联邦机关有法律约束力的政令。
    62.它更严肃,更具约束力,好像是为了永恒而写的。
    63.提出一种基于螺旋系线性相关性和约束反螺旋概念的空间并联机器人输入原动件选取合理性的判别方法。
    64.通过代数运算减轻了Horn算法中全局约束对运动边界的影响。
    65.同市场机制一样,基构的约束力不是溯及既往的。
    66.土地问题在冀南无疑是应居于次要地位的,就是在太行、太岳,也要约束于统一战线之内。
    67.弯曲的摩擦约束力对弯曲有影响。
    68.为了避免全国工资率的约束,许多城市的雇主不以金钱的形式付给工人报酬。
    69.维纳斯向那些仍然受纪律和戒尺约束的男孩子提供了决心和勇气。
    70.文章亦讨論各个谓词的每种類型的論元结构投射及相关的约束条件。
    71.我的民求问木偶,以为木杖能指示他们,因为他们的淫心使他们失迷,他们就行淫离弃神,不守约束。
    72.我们下一步要反攻,不受清规戒律的约束。
    73.我已把一切约束都抛到九霄云外,只是猛割乱砍,使他整个儿咆哮起来。
    74.吸痰、理约束、CU环境、血等是外在应激源。
    75.先秦诸子认为水德的主要特性是养育生命,浸润万物,讲求道德,他们希望以水德约束新的王朝注重仁德教化。
    76.现在基构的约束发生了戏剧性的变化,市场机制的约束也发生了同样的变化。
    77.虚盘(不受法律约束的发盘)
    78.序贯无约束极小化方法
    79.续我方10月2日函,现报不具约束力的各种货物价格如下:
    80.学校和家庭似乎离我们越来越远了,对我们的约束也越来越松了。
    81.研究了带线性等式约束下任意秩多元线性模型中条件可预测变量的最优预测.
    82.也就是根据政治教化、道德伦理观念来管理和约束乐舞。
    83.一个人的一生应该像一条河——起初很小,被它的两岸紧紧地约束着,猛烈地冲过岩石和瀑布。
    84.一种可能的方法是选择中间支承处的反力作为赘余力,在这种情况下,其释去了赘余约束的结构为一简支梁。
    85.以发展大涵道比涡扇发动机为例,说明了约束条件对设计循环参数的限制。
    86.以理智来约束复仇冲动的人物形象,填补了《原野》中所没有的一类正面人物的空白。
    87.艺术家创作时几乎没有约束或者限制,越非凡,并且越独特的作品,其价值也就越高。
    88.银行大举放贷势成骑虎信贷约束政策将要出台?
    89.约束拖动在绘图软件中极其有用,尤其是绘制较为简单的组织图时。
    90.在固定的无摩擦约束运动中,约束力不作功。
    91.在紧急的时候,我们应当自行约束,推上食量的门闩,囚禁自己的妄念,并且自请处罚。
    92.在上层社会里,一个未婚少女尽管很轻浮,也得受礼节的约束,还有母亲和嬷嬷们的监护。
    93.在章程第十九条框架下通过的修正案应只对那些批准书已交国际劳工局局长登记的本组织成员国具有约束力。
    94.丈夫听见,却向她默默不言,也没有不应承,她所许的愿并约束自己的话就都要为定。
    95.这不是完全无价值的,例如,强磁场可约束电子使之只能沿着场力线运动。
    96.这每种产品的要求和约束对于设计意味着什么?
    97.这男孩任性得很,不过用纪律约束他会服服帖帖的。
    98.这是我们以船上交货价为基准的价格单,所报价格没有约束力。
    99.这些文章表明它们的作者过于重视技巧,甘心受格律约束。
    100.这新的一代看上去好像是利己主义的、不受约束。
    101.证实手刹车钢缆操作自由且无约束或卡死。更换故障钢缆后继续。
    102.终审法院在一九九九年十二月作出另一项裁决,确定人大常委会所作解释有效并具约束力,香港法院必须遵循。
    103.仲裁裁决是终局的,对双方均有约束力
    104.仲裁裁决是终局的,对双方均有约束力,仲裁适用中华人民共和国法律。
    105.仲裁裁决是最终的,对双方均有约束。
    106.仲裁的裁决将是终局的并对各方都有约束力。
    107.专家组的决定对属争端方的装运前检验实体和出口商具有约束力。
    108.作业报告:每人有两分钟的时间介绍(兴表达,无约束力)己初步想要在花砖上表达什么自己感兴趣的信息。>
词条推荐
俏美 俏媚 俏冥冥 俏皮 俏皮话 俏皮話 俏勤儿 俏勤兒 俏生生 俏式 俏头 俏頭 俏销 俏眼 俏样子 俏樣子 俏影 俏语 俏語 俏冤家 俏倬 诮薄 诮嗤 诮斥 诮讽 诮诃 诮呵 诮恨 诮厚 诮哗 诮毁 诮讥 诮诘 诮累 诮骂 诮駡 诮难 诮恼 诮然 诮让 诮辱 诮姗 诮讪 诮石 诮侮 诮戏 诮项 诮笑 诮噪 诮责
专题推荐
switch语句循环 switch语句用法 switch语句用在php中 switch语句有什么意思 switch语句怎么用 switch语句执行流程 switch语句中case后 switch语句中default switch语句中超出范围 switch语句中的case switch语句中的条件 switch语句中输入1 switch语句属相 switch中的case语句 switc语句中遇到break swith语句解释 swmmer是什么意思中文 swoosh是什么意思 swot t代表什么意思 swot分别是什么意思 swot分析法是什么意思 swot分析啥意思 swot分析什么意思 swot分析是什么意思 swot是什么意思 swps表格段落命今 swyv75 5啥意思 swzf一起是什么意思 sw法兰表示什么意思 sw父女系列开头番号