【纤末】的意思是什么?【纤末】是什么意思?

【纤末】的意思是: 纤末 xiān mò  1.  犹末梢。   ●唐杜甫《戏为韦偃双松图歌》:「绝笔长风起纤末,满堂动色嗟神妙。」  2.  细小。   ●清邵懿辰《赠陈蓺叔序》:「方乾隆中,俗字横流,其聪明杰魁之士,相劘而为考证纤末之务,名治经而经日以蔽晦。」   ●严复夏曾佑《国闻报馆附印说部缘起》:「繁法之语言,则衍一事为数十语,或至百语千语,微细纤末,罗列秩然。」 ★「纤末」在《汉语大词典》第13574页 第9卷 1057 参见:纖末
纤末的拼音xiān mò
纤末是什么意思

纤末

xiān mò
 1.  犹末梢。
  ●唐杜甫《戏为韦偃双松图歌》:「绝笔长风起纤末,满堂动色嗟神妙。」
 2.  细小。
  ●清邵懿辰《赠陈蓺叔序》:「方乾隆中,俗字横流,其聪明杰魁之士,相劘而为考证纤末之务,名治经而经日以蔽晦。」
  ●严复夏曾佑《国闻报馆附印说部缘起》:「繁法之语言,则衍一事为数十语,或至百语千语,微细纤末,罗列秩然。」

「纤末」在《汉语大词典》第13574页 第9卷 1057


参见:纖末

词条推荐
咭力骨碌 咭咧呱啦 咭溜搭剌 迹捕 迹察 迹蹈 迹盗 迹地 迹访 迹訪 迹附 迹痕 迹近 迹人 迹射 迹水 迹索 迹相 迹响 迹象 迹行 迹印 迹兆 迹状 剞劂 剞劂氏 剞闾 剞閭 剞氏 唧咕 唧华 唧崋 唧唧 唧唧嘎嘎 唧唧咕咕 唧唧啾啾 唧唧力力 唧唧哝哝 唧唧噥噥 唧唧歪歪 唧唧喳喳 唧啾 唧哩咕噜 唧哩咕嚕 唧溜 唧哝 唧噥 唧嗾 唧筒 唧啧
专题推荐
cbs系统是什么意思 cbt版是什么意思 cbt考试是什么意思 cbt是什么意思 cbt托福是什么意思 cbv在医学中什么意思 cby是什么意思 cb认证是什么意思 cb是什么意思 cb医学上是什意思 cc cv是什么意思 cc,abab的词语有哪些? cc,sc什么意思 ccab的词语有什么 ccab式相间词语 ccam是什么意思 ccb医学上是什么意思 ccb英文什么意思 ccc s e是什么意思 ccd检测是什么意思 ccd什么意思 ccd是什么意思中文 ccg定向是什么意思 ccg漫展是什么意思 ccg什么意思 ccg是什么意思 cci5500什么意思 ccic在警方是什么意思 ccls led是指什么意思 ccl是什么意思