【纤丽】的意思是什么?【纤丽】是什么意思?

【纤丽】的意思是: 纤丽 xiān lì  1.  纤细秀美。   ●晋潘岳《西征赋》:「卫鬒发以光鉴,赵轻体之纤丽。」   ●唐皇甫枚《三水小牍•步飞烟》:「爱妾曰飞烟,姓步氏,容止纤丽,若不胜绮罗。」   ●宋陆游《入蜀记》卷四八:「所见八九峰,惟神女峰最为纤丽奇峭。」   ●阿英《察哈尔窗花·叙记》:「至于江南一带,则具有明媚婉约、纤丽生动的特点。」  2.  精细华丽。   ●晋左思《蜀都赋》:「贿货山积,纤丽星繁。」   ●北魏郦道元《水经注•肥水》:「庙中图安及八士像,皆坐床帐,如平生;被服纤丽,咸羽扇裙帔,巾壶、枕物,一如常居。」  3.  指艺术风格上的细巧华美。   ●宋陆游《南唐书•蒯鳌传》:「南唐承唐末文体纤丽之弊,士率不能自振。」   ●明杨慎《词品•陆放翁》:「放翁辞,纤丽处似淮海,雄慨处似东坡。」   ●艾青《美国归来答客问》:「慷慨激昂的时代,靡靡之音就不容易抬头,和平的时代就会有比较纤丽的诗风出现。」 ★「纤丽」在《汉语大词典》第13579页 第9卷 1062 参见:纖麗
纤丽的拼音xiān lì
纤丽是什么意思

纤丽

xiān lì
 1.  纤细秀美。
  ●晋潘岳《西征赋》:「卫鬒发以光鉴,赵轻体之纤丽。」
  ●唐皇甫枚《三水小牍•步飞烟》:「爱妾曰飞烟,姓步氏,容止纤丽,若不胜绮罗。」
  ●宋陆游《入蜀记》卷四八:「所见八九峰,惟神女峰最为纤丽奇峭。」
  ●阿英《察哈尔窗花·叙记》:「至于江南一带,则具有明媚婉约、纤丽生动的特点。」
 2.  精细华丽。
  ●晋左思《蜀都赋》:「贿货山积,纤丽星繁。」
  ●北魏郦道元《水经注•肥水》:「庙中图安及八士像,皆坐床帐,如平生;被服纤丽,咸羽扇裙帔,巾壶、枕物,一如常居。」
 3.  指艺术风格上的细巧华美。
  ●宋陆游《南唐书•蒯鳌传》:「南唐承唐末文体纤丽之弊,士率不能自振。」
  ●明杨慎《词品•陆放翁》:「放翁辞,纤丽处似淮海,雄慨处似东坡。」
  ●艾青《美国归来答客问》:「慷慨激昂的时代,靡靡之音就不容易抬头,和平的时代就会有比较纤丽的诗风出现。」

「纤丽」在《汉语大词典》第13579页 第9卷 1062


参见:纖麗

用纤丽造句
    1.她知道自己的玉手纤丽,不喜欢戴指环,但现在她在手指上戴上了钻石。
    2.其中,以北岸的“望霞峰”最为纤丽奇俏。
    3.五官纤丽,非常漂亮。>
词条推荐
殘困 殘臘 殘泐 殘黎 殘吏 殘戾 殘烈 殘零 殘溜 殘留 殘漏 殘露 殘僇 殘戮 殘掠 殘略 殘落 殘慢 殘梅 殘氓 殘夢 殘猛 殘杪 殘滅 殘民 殘年 殘孽 殘虐 殘葩 殘片 殘篇 殘篇斷簡 殘票 殘破 殘魄 殘棋 殘棄 殘戕 殘秋 殘軀 殘缺 殘闕 殘熱 殘忍 殘日 殘殺 殘山 殘山剩水 殘山賸水 殘傷
专题推荐
《听老师的话》 《听老师的话》的歌词 《听妈妈的话》 《听妈妈的话》评价 《听妈妈的话》赏析 《听说》经典语录 《听我的话就会瘦》 《听心集》的句子 《听雨》的诗歌 《听雨》的唯美句子 《听雨》诗歌 《听雨》诗歌欣赏 《听雨》现代诗歌 《听雨》现代抒情诗 《听雨》中的名句 《庭训格言》 《通天老道》打一肖 《同窗之情》的句子 《同理心》的句子 《同上一堂课》2018 《同上一堂课》观后感 《同学》诗歌 《同学会》台词 《同学两亿岁》的句子 《同学录》的句子 《同学录》经典语录 《同学之间》开头 《同学之间》作文评语 《同样》造句 《桐花》优美段落赏析