【纁裳】的意思是什么?【纁裳】是什么意思?

【纁裳】的意思是: 纁裳 xūn cháng浅绛色之裳。  ●《礼记•礼器》:「礼有以文为贵者,天子龙衮,诸侯黼,大夫黻,士玄衣纁裳。」  ●《诗·周颂·丝衣》「丝衣其紑」唐孔颖达疏:「爵弁之服,玄衣纁裳,皆以丝为之。」  ●明归有光《王天下有三重》:「故自天子七庙、诸侯五、大夫三、士二,至于龙衮黼黻、玄衣纁裳、冕朱绿藻、十有二旒之度,可得而制也。」 ★「纁裳」在《汉语大词典》第13557页 第9卷 1040 纁裳 xūn cháng淺絳色之裳。   ▶ 《禮記•禮器》:「禮有以文為貴者,天子龍袞,諸侯黼,大夫黻,士玄衣纁裳。」   ▶ 《詩•周頌•絲衣》「絲衣其紑」唐·孔穎達疏:「爵弁之服,玄衣纁裳,皆以絲為之。」   ▶ 明·歸有光《王天下有三重》:「故自天子七廟、諸侯五、大夫三、士二,至於龍袞黼黻、玄衣纁裳、冕朱綠藻、十有二旒之度,可得而制也。」
纁裳的拼音xūn cháng
纁裳是什么意思

纁裳

xūn cháng
浅绛色之裳。

  ●《礼记•礼器》:「礼有以文为贵者,天子龙衮,诸侯黼,大夫黻,士玄衣纁裳。」
  ●《诗·周颂·丝衣》「丝衣其紑」唐孔颖达疏:「爵弁之服,玄衣纁裳,皆以丝为之。」
  ●明归有光《王天下有三重》:「故自天子七庙、诸侯五、大夫三、士二,至于龙衮黼黻、玄衣纁裳、冕朱绿藻、十有二旒之度,可得而制也。」

「纁裳」在《汉语大词典》第13557页 第9卷 1040


纁裳

xūn cháng
淺絳色之裳。
  《禮記•禮器》:「禮有以文為貴者,天子龍袞,諸侯黼,大夫黻,士玄衣纁裳。」
  《詩•周頌•絲衣》「絲衣其紑」·孔穎達疏:「爵弁之服,玄衣纁裳,皆以絲為之。」
  ·歸有光《王天下有三重》:「故自天子七廟、諸侯五、大夫三、士二,至於龍袞黼黻、玄衣纁裳、冕朱綠藻、十有二旒之度,可得而制也。」

词条推荐
猪娃子 猪王 猪瘟 猪苋 猪熊 猪牙子 猪野 猪壄 猪胰 猪油果 猪崽 猪崽儿 猪脂 猪只 猪彘 猪仔 猪仔国会 猪仔议员 猪觜关 猪鬃 猪嘴里吐不出象牙 猪嘴瘟 硃笔 硃笔官票 硃笔票 硃笔条子 硃笔帖 硃筆 硃筆官票 硃筆票 硃筆條子 硃筆帖 硃点 硃點 硃锭 硃錠 硃粉 硃封 硃符 硃汞 硃红 硃红标判 硃紅 硃紅標判 硃迹 硃跡 硃价 硃價 硃笺 硃笺纸
专题推荐
把谚语改成广告语的 把燕子拟人的句子 把阳光比做语言 造句 把杨万里写的舟过安仁改成一篇短文 把卬加偏旁在组词 把妖魔当成菩萨拜歇后语 把谣言当事实的成语 把摇的字换偏旁改为两个新词并组词 把要说的话好好说 把也是放中间造句 把业放在后面怎么组词? 把夜熬成粥下一句 把一筹字绑的打一成语 把一点儿不马虎换成成语 把一个东西用到极致的成语 把一个句子比作拟人句 把一个句子变成一个拟人句 把一个句子改成设问句 把一个句子改成双重否定句 把一个句子改成缩句 把一个句子改为夸张句 把一个句子改为扩句 把一个句子改为缩句 把一个句子改写转述句 把一个男生撩硬的句子 把一个人备注爱心什么意思 把一个人比喻成球是什么意思 把一个人比作猴的句子 把一个人藏于心底的诗句 把一个人藏在心底的句子