【繪事後素】的意思是什么?【繪事後素】是什么意思?

【繪事後素】的意思是: ★「繪事後素」在《汉语大词典》第13552页 第9卷 1035 ★「繪事後素」在《重編國語辭典》的解释 繪事後素 huì shì hòu sù (繪事後素,绘事后素) 《論語•八佾》:「子曰:‘繪事後素。’」朱熹集注:「繪事,繪畫之事也;後素,後於素也。    ▶ 《考工記》曰:‘繪畫之事後素功。’謂先以粉地為質,而後施五采,猶人有美質,然後可加文飾。」後因以「繪事後素」比喻有良好的質地,才能進行錦上添花的加工。    ▶ 清·曾國藩《抄<朱子小學>書後》:「仲尼曰‘行有餘力,則以學文’,繪事後素,不其然哉?」
繪事後素的拼音huì shì hòu sù
繪事後素是什么意思

「繪事後素」在《汉语大词典》第13552页 第9卷 1035


「繪事後素」在《重編國語辭典》的解释


繪事後素

huì shì hòu sù
(繪事後素,绘事后素)
《論語•八佾》:「子曰:‘繪事後素。’」朱熹集注:「繪事,繪畫之事也;後素,後於素也。
  《考工記》曰:‘繪畫之事後素功。’謂先以粉地為質,而後施五采,猶人有美質,然後可加文飾。」後因以「繪事後素」比喻有良好的質地,才能進行錦上添花的加工。
  ·曾國藩《抄<朱子小學>書後》:「仲尼曰‘行有餘力,則以學文’,繪事後素,不其然哉?」

词条推荐
杏叶草 杏叶鞯 杏叶沙参 杏叶薓 杏葉鞍 杏葉草 杏葉韉 杏葉沙參 杏靥 杏靨 杏油 杏雨 杏雨梨云 杏园 杏园芳 杏园客 杏园路 杏园宴 杏園 杏園芳 杏園客 杏園路 杏園宴 杏苑 杏粥 杏装 杏裝 杏子 杏子眼 姓第 姓号 姓號 姓名 姓甚名谁 姓氏 姓望 姓系 姓字 姓族 幸爱 幸愛 幸嬖 幸草 幸察 幸倡 幸臣 幸承 幸从 幸從 幸存
专题推荐
安史之乱对杜甫诗歌的影响 安史之乱后出现的的诗 安史之乱后创作的诗 安史之乱后的唐诗 安史之乱后杜甫的诗 安史之乱后李白的诗 安史之乱后李白写的诗 安史之乱历史剧诗句 安史之乱另一种意思 安史之乱描写作文 安史之乱平定后杜甫写的诗 安史之乱前后杜甫诗歌风格的变化 安史之乱胜利的诗句 安史之乱诗词 安史之乱时李白的诗 安史之乱时李白的诗词 安史之乱时李白写的诗 安史之乱时期的诗人 安史之乱时期李杜诗歌 安史之乱时期王维的诗 安史之乱是什么意思 安史之乱与唐诗 安史之乱之后杜甫的诗 安士重迁的意思 安世耿電影名句 安事的意思 安事累吾心是什么意思 安事一室乎的安意思 安事一室乎的事的意思 安室利处的意思