【繞口令】的意思是什么?【繞口令】是什么意思?

【繞口令】的意思是: ★「繞口令」在《汉语大词典》第13531页 第9卷 1014 ★「繞口令」在《重編國語辭典》的解释 繞口令 rào kǒu lìng (繞口令,绕口令)  1.    一種語言游戲。也叫拗口令、急口令、吃口令等。古時叫急說酒令。用聲、韻、調易混的字交叉重疊編成語句,要求一口氣急速念出,因此讀音易發生錯誤。    ▶ 柯岩《奇异的書簡•船長》:「現在看來,真是比繞口令還繞口令!」  2.    喻指曲折不平易的語言。    ▶ 《兒女英雄傳》第七回:「女子道:‘你不叫我是我,難道叫我也是你不成?’婦人道:‘我不懂得你這繞口令兒啊!’」 ------------------------------ 繞口令 rào kǒu lìng  补证条目   1.一种语言游戏。也叫拗口令、急口令、吃口令等。古时叫急说酒令。用声、韵、调易混的字交叉重叠编成语句,要求一口气急速念出,因此读音易发生错误。 ▶ 《霓裳续谱•听我胡诌》:「像是這個樣的繞口令兒繞繞嘴了,若是一六不六捹瓜栽跟頭。」
繞口令的拼音rào kǒu lìng
繞口令是什么意思

「繞口令」在《汉语大词典》第13531页 第9卷 1014


「繞口令」在《重編國語辭典》的解释


繞口令

rào kǒu lìng
(繞口令,绕口令)

 1.    
一種語言游戲。也叫拗口令、急口令、吃口令等。古時叫急說酒令。用聲、韻、調易混的字交叉重疊編成語句,要求一口氣急速念出,因此讀音易發生錯誤。
  柯岩《奇异的書簡•船長》:「現在看來,真是比繞口令還繞口令!」
 
 2.    
喻指曲折不平易的語言。
  《兒女英雄傳》第七回:「女子道:‘你不叫我是我,難道叫我也是你不成?’婦人道:‘我不懂得你這繞口令兒啊!’」
------------------------------

繞口令

rào kǒu lìng
 补证条目    
1.一种语言游戏。也叫拗口令、急口令、吃口令等。古时叫急说酒令。用声、韵、调易混的字交叉重叠编成语句,要求一口气急速念出,因此读音易发生错误。

《霓裳续谱•听我胡诌》: 「像是這個樣的繞口令兒繞繞嘴了,若是一六不六捹瓜栽跟頭。」


词条推荐
乡风慕义 乡夫 乡服 乡赋 乡歌 乡公 乡贡 乡姑 乡故 乡瓜子 乡关 乡官 乡関 乡贯 乡规民约 乡贵 乡衮 乡国 乡豪 乡合 乡和 乡衡 乡黉 乡侯 乡户 乡化 乡宦 乡会 乡会试 乡魂 乡基 乡籍 乡家 乡间 乡荐 乡贱 乡捷 乡进 乡进士 乡井 乡旧 乡居 乡举 乡举里选 乡聚 乡眷 乡君 乡郡 乡科 乡客
专题推荐
安放反义词 安放小旱是什么意思 安放小旱四田业的意思 安放意思 安放自己的意思 安放自己什么意思 安分()()开头成语_安分什么什么的成语 安分打一生肖 安分的成语 安分的分是什么意思 安分的同义词 安分的晚安什么意思 安分的意思是什么? 安分点的意思 安分点什么意思英语 安分老实的句子 安分乐生的意思 安分什么意思 安分什么意思是什么 安分是贬义词吗 安分是的意思 安分守安分守己的意思 安分守己 反义词 安分守己褒义词 安分守己猜一生肖 安分守己猜一字 安分守己的安什么意思 安分守己的贬义词 安分守己的近义词 安分守己的句子