【繇赋】的意思是什么?【繇赋】是什么意思?

【繇赋】的意思是: 繇赋 yáo fù  1.  徭役和赋税。繇,通「徭」。   ●《汉书•景帝纪》:「不受献,减太官,省繇赋,欲天下务农蚕,素有畜积,以备灾害。」   ●《宋书•明帝纪》:「频罹兵革,繇赋未休。」   ●宋王安石《送张颉仲举知奉新》诗:「故人为邑士多称,繇赋宽赊狱讼平。」  2.  明代赋税之一。   ●明沈榜《宛署杂记•繇赋》:「赋分二等:曰正赋……曰繇赋,即各衙门人役杂费,奉文例于地亩征派。」 ★「繇赋」在《汉语大词典》第13524页 第9卷 1007 参见:繇賦
繇赋的拼音yáo fù
繇赋是什么意思

繇赋

yáo fù
 1.  徭役和赋税。繇,通「徭」。
  ●《汉书•景帝纪》:「不受献,减太官,省繇赋,欲天下务农蚕,素有畜积,以备灾害。」
  ●《宋书•明帝纪》:「频罹兵革,繇赋未休。」
  ●宋王安石《送张颉仲举知奉新》诗:「故人为邑士多称,繇赋宽赊狱讼平。」
 2.  明代赋税之一。
  ●明沈榜《宛署杂记•繇赋》:「赋分二等:曰正赋……曰繇赋,即各衙门人役杂费,奉文例于地亩征派。」

「繇赋」在《汉语大词典》第13524页 第9卷 1007


参见:繇賦

词条推荐
看杀 看杀卫玠 看殺 看煞 看上 看上去 看上眼 看设 看設 看生见长 看生見長 看生婆 看食 看侍 看视 看視 看守 看守内阁 看守内客 看守所 看守所(看kān) 看守政府 看书 看耍 看死 看伺 看似 看台 看臺 看摊 看头 看透 看玩 看翫 看望 看位 看文巨眼 看文老眼 看席 看戏 看戲 看相 看香头 看香頭 看详 看詳 看想 看小 看肖神 看笑话
专题推荐
hou的成语 hou的成语 国学大师 hou的同音字并组词 hou侯组词有哪些 hou开头成语 hou开头的包品牌 hou开头的成语 hou开头的成语接龙 hou开头的歌词 hou开头的诗 hou开头的四字成语 hou开头的四字词语 hou一声组词 hou音开头四字成语 hou字成语 hou字的成语 hou字开头的成语 hou字开头的歌词 hou字开头的四字成语 hou字开头歌词 hova什么意思 hoverbird 的英文意思 hovercamera是什么意思 hover是什么意思 how about you的意思 how about的同义词组 how about的意思是 how about什么意思 how about是什么意思 how about同义词