【繇繇】的意思是什么?【繇繇】是什么意思?

【繇繇】的意思是: 繇繇 yáo yáo 自得貌。繇,通「悠」。   ●《庄子•秋水》:「严乎若国之有君,其无私德,繇繇乎若祭之有社,其无私福。」   ●《汉书•韦贤传》:「犬马繇繇,是放是驱。」 颜师古注:「繇与悠同。」 ★「繇繇」在《汉语大词典》第13524页 第9卷 1007 ★「繇繇」在《汉语辞海》的解释 ★「繇繇」在《重編國語辭典》的解释 繇繇 yáo yáo 自得貌。繇,通「悠」。    ▶ 《莊子•秋水》:「嚴乎若國之有君,其無私德,繇繇乎若祭之有社,其無私福。」    ▶ 《漢書•韋賢傳》:「犬馬繇繇,是放是驅。」    ▶ 顏師古注:「繇與悠同。」
繇繇的拼音yáo yáo
繇繇是什么意思

繇繇

yáo yáo
自得貌。繇,通「悠」。

  ●《庄子•秋水》:「严乎若国之有君,其无私德,繇繇乎若祭之有社,其无私福。」
  ●《汉书•韦贤传》:「犬马繇繇,是放是驱。」
颜师古注:「繇与悠同。」

「繇繇」在《汉语大词典》第13524页 第9卷 1007


「繇繇」在《汉语辞海》的解释


「繇繇」在《重編國語辭典》的解释


繇繇

yáo yáo
自得貌。繇,通「悠」。
  《莊子•秋水》:「嚴乎若國之有君,其無私德,繇繇乎若祭之有社,其無私福。」
  《漢書•韋賢傳》:「犬馬繇繇,是放是驅。」
  顏師古注:「繇與悠同。」

词条推荐
璇淵 璇源 璇钥 璇籥 璇珠 懸安 懸案 懸棒 懸保 懸筆 懸璧 懸窆 懸便 懸別 懸冰 懸兵 懸兵束馬 懸薄 懸布 懸步 懸猜 懸測 懸策 懸腸草 懸腸掛肚 懸超 懸巢 懸車 懸車束馬 懸車之年 懸車之歲 懸沉 懸遲 懸處 懸揣 懸床 懸垂 懸鶉 懸鶉百結 懸淙 懸帶 懸膽 懸刀 懸刀夢 懸刀一夢 懸燈結彩 懸磴 懸弔 懸調 懸定
专题推荐
安慰领导落选的句子 安慰领导辛苦的词语 安慰流产的老师的话语 安慰流产的朋友的话语 安慰流产人的话语 安慰流泪的人的句子 安慰留守儿童的句子 安慰龙体欠安的句子 安慰路远辛苦的句子 安慰旅途累了的句子 安慰落榜的诗词 安慰落榜考生的话 安慰落榜生的语句 安慰落选人的话古文 安慰妈妈的话怎么写 安慰妈妈去世的话 安慰妈妈生病的话 安慰妈妈辛苦的句子 安慰忙碌的工作的话 安慰忙碌的暖心句子 安慰忙碌的人句子 安慰没出息人的话 安慰没问题的话 安慰没有男朋友的句子 安慰没有女朋友的句子 安慰妹妹悲伤的心情话 安慰妹妹情感的句子 安慰妹妹失恋的话 安慰妹妹失恋的话语 安慰妹妹失恋幽默的话