【縱風止燎】的意思是什么?【縱風止燎】是什么意思?

【縱風止燎】的意思是: ★「縱風止燎」在《汉语大词典》第13520页 第9卷 1003 ★「縱風止燎」在《重編國語辭典》的解释 縱風止燎 zòng fēng zhǐ liáo(縱風止燎,纵风止燎)用鼓風的方法滅火。比喻本欲消弭其事,卻反而助長其聲勢。   ▶ 隋·王通《中說•問易》:「真君、建德之事,適足推波助瀾,縱風止燎爾。」   ▶ 宋·歐陽修《王國風解》:「幽平而後,有如宣王者出,則禮樂征伐不自諸侯,而《雅》《頌》未可知也。奈何推波助瀾,縱風止燎乎!」
縱風止燎的拼音zòng fēng zhǐ liáo
縱風止燎是什么意思

「縱風止燎」在《汉语大词典》第13520页 第9卷 1003


「縱風止燎」在《重編國語辭典》的解释


縱風止燎

zòng fēng zhǐ liáo
(縱風止燎,纵风止燎)
用鼓風的方法滅火。比喻本欲消弭其事,卻反而助長其聲勢。
  ·王通《中說•問易》:「真君建德之事,適足推波助瀾,縱風止燎爾。」
  ·歐陽修《王國風解》:「幽平而後,有如宣王者出,則禮樂征伐不自諸侯,而《雅》《頌》未可知也。奈何推波助瀾,縱風止燎乎!」

词条推荐
姦滑 姦猾 姦回 姦穢 姦計 姦姦 姦漸 姦彊 姦狡 姦矯 姦桀 姦咎 姦譎 姦刻 姦獪 姦吏 姦利 姦路 姦慮 姦亂 姦媚 姦門 姦萌 姦民 姦謀 姦逆 姦匿 姦孽 姦佞 姦朋 姦騙 姦欺 姦錢 姦強 姦巧 姦俏 姦禽 姦情 姦權 姦人 姦壬 姦色 姦商 姦聲 姦市 姦事 姦數 姦豎 姦說 姦私
专题推荐
c语言exit是什么意思 c语言exp什么意思 c语言e什么意思 c语言e是什么意思 c语言f(a,b)是什么意思 c语言fabs函数什么意思 c语言fabs什么意思 c语言fac什么意思 c语言fac是啥意思 c语言fac是什么意思 c语言fclose什么意思 c语言feof什么意思 c语言fgetc什么意思 c语言file*fp什么意思 c语言flag什么意思 c语言flag是什么意思 c语言flag语句 c语言float什么意思 c语言float是什么意思 c语言float意思怎么用 c语言fmax什么意思 c语言fm是什么意思 c语言foo什么意思 c语言fopen什么意思 c语言for(;;)什么意思 c语言forif语句 c语言for的意思 c语言for和if循环语句 c语言for什么意思 c语言for是什么意思