【縣門】的意思是什么?【縣門】是什么意思?

【縣門】的意思是: ★「縣門」在《汉语大词典》第13483页 第9卷 966 縣門 xiàn mén(縣門,县门)I古時守城之閘板,安裝於內城門,無事則懸起,寇至則下之。    ▶ 《左傳•莊公二十八年》:「眾車入自純門,及逵市。縣門不發。」    ▶ 杜預注:「縣門,施於內城門。」    ▶ 《左傳•襄公十年》:「偪陽人啟門,諸侯之士門焉。縣門發,郰人紇抉之。」    ▶ 孔穎達疏:「縣門者,編版廣長如門,施關機以縣門上,有寇則發機而下之。」    ▶ 《墨子•備城門》:「故凡守城之法,備城門為縣門沈機,長二丈,廣八尺,為之兩相如。」    ▶ 漢·桓寬《鹽鐵論•毀學》:「無仁義之德而有富貴之祿,若蹈坎阱,食於縣門之下。」II縣衙。    ▶ 唐·王建《田家行》:「田家衣食無厚薄,不見縣門身即樂。」
縣門的拼音xiàn mén
縣門是什么意思

「縣門」在《汉语大词典》第13483页 第9卷 966


縣門

xiàn mén
(縣門,县门)
I
古時守城之閘板,安裝於內城門,無事則懸起,寇至則下之。
   《左傳•莊公二十八年》:「眾車入自純門,及逵市。縣門不發。」
   杜預注:「縣門,施於內城門。」
   《左傳•襄公十年》:「偪陽人啟門,諸侯之士門焉。縣門發,抉之。」
   孔穎達疏:「縣門者,編版廣長如門,施關機以縣門上,有寇則發機而下之。」
   《墨子•備城門》:「故凡守城之法,備城門為縣門沈機,長二丈,廣八尺,為之兩相如。」
   ·桓寬《鹽鐵論•毀學》:「無仁義之德而有富貴之祿,若蹈坎阱,食於縣門之下。」
II
縣衙。
   ·王建《田家行》:「田家衣食無厚薄,不見縣門身即樂。」

词条推荐
换毛 换脑筋 换能器 换气 换气扇 换钱 换妾 换亲 换取 换羣鹅 换群鹅 换热器 换人 换日偷天 换手 换手抓背 换授 换算 换算表 换汤弗换药 换湯不换藥 换湯弗换藥 换体 换帖 换头 换位法 换位思考 换文 换洗 换心 换型 换血 换牙 换言之 换羊书 换样,换样儿 换移 换易 换羽移宫 换喻 换约 换韵 换职 换质法 换质位法 换转 换装 换字文章 换嘴 浣帛
专题推荐
bedroom什么意思 bedroom是什么意思 bedroom是什么意思中文 bedroom意思 bedroom造句 bedroon是什么意思 bedside 是什么意思 bedwork的意思 bed的意思 bed的意思中文翻译 bed的中文是什么意思 bed的中文意思是什么 bed反义词是什么 bed近义词 bed开头的包是什么牌子 bed什么意思 bed什么意思中文 bed是什么意思 bed是什么意思中文 bed是什么意思中文翻译 bee mine什么意思 bee venom是什么意思 beebox的意思 beebox是什么意思 beech什么意思 beed是什么意思 beef head的意思 beef melody什么意思 beef 意思 beefeeteeth的意思