【縣太君】的意思是什么?【縣太君】是什么意思?

【縣太君】的意思是: ★「縣太君」在《汉语大词典》第13480页 第9卷 963 縣太君 xiàn tài jūn (縣太君,县太君) 古代婦女封號。    ▶ 宋·高承《事物紀原•嬪御命婦•太君》:「唐制四品妻為郡君,五品為縣君,其母邑號皆加太君,封稱太,此其始也。」    ▶ 《宋史•職官志十》:「詔定文武群臣母妻封號……貴人母封縣太君……庶子、少卿監、司業、郎中、京府少尹、赤縣令……母封縣太君……其餘升朝官已上遇恩,並母封縣太君。」
縣太君的拼音xiàn tài jūn
縣太君是什么意思

「縣太君」在《汉语大词典》第13480页 第9卷 963


縣太君

xiàn tài jūn
(縣太君,县太君)
古代婦女封號。
  ·高承《事物紀原•嬪御命婦•太君》:「制四品妻為郡君,五品為縣君,其母邑號皆加太君,封稱太,此其始也。」
  《宋史•職官志十》:「詔定文武群臣母妻封號……貴人母封縣太君……庶子、少卿監、司業、郎中、京府少尹、赤縣令……母封縣太君……其餘升朝官已上遇恩,並母封縣太君。」

词条推荐
汪优游 汪优游(1888-1937) 汪子 亡犴 亡八 亡八蛋 亡奔 亡比 亡敝 亡逋 亡不待夕 亡不旋跬 亡不旋踵 亡臣 亡从 亡從 亡窜 亡竄 亡厝 亡党 亡黨 亡道 亡等 亡地 亡弗 亡辜 亡故 亡归 亡歸 亡国 亡国败家 亡国必楚 亡国大夫 亡国虏 亡国灭种 亡国破家 亡国三户 亡国之器 亡国之社 亡国之声 亡国之音 亡國 亡國大夫 亡國虜 亡國滅種 亡國奴 亡國之器 亡國之社 亡國之聲 亡國之音
专题推荐
爱情后一站歌词 爱情候补是什么意思 爱情呼叫转移 台词 爱情呼叫转移吵架台词 爱情呼叫转移搞笑台词 爱情呼叫转移金典语句 爱情呼叫转移经典台词 爱情呼叫转移经典语录 爱情呼叫转移离婚台词 爱情呼叫转移台词 爱情忽冷忽热句子 爱情互补的诗句 爱情互不放弃的句子 爱情互勉是什么意思 爱情互相背叛的句子 爱情互相关心经典语句 爱情互相互助是什么意思 爱情互相理解的句子 爱情互相理解的诗句 爱情互相谦让的句子 爱情互相信任的句子 爱情互相信任的诗句 爱情互相信任诗句 爱情互相珍惜的句子 爱情互相尊重的句子 爱情互相尊重名言 爱情花的浪漫句子 爱情花的诗词 爱情花海爱情诗句 爱情花钱对联经典