【綿裏針】的意思是什么?【綿裏針】是什么意思?

【綿裏針】的意思是: ★「綿裏針」在《汉语大词典》第13418页 第9卷 901 綿裏針 (綿裏針,绵里针) 亦作「綿裏鍼」。  1.    比喻外柔和而內尖刻。    ▶ 元·石德玉《曲江池》第二摺:「笑裏刀剮皮割肉,綿裏針剮髓挑觔。」    ▶ 《金瓶梅詞話》第五一回:「原來知人知面不知心,那裏看人去,乾凈是個綿裏針肉裏刺的貨。」    ▶ 茅盾《清明前後》第三幕:「嚴雖老練,什麼都見過,但當着客人面前,這樣的綿裏針也有點受不住。」  2.    比喻書法柔中有剛。    ▶ 清·焦循《憶書》卷一:「前侍御南海吳荷屋出顧氏·玉泓館所藏宋·慶曆間范氏書樓原石拓本見示,豐腴悅澤,綿裏藏鍼,凡得六百八字,為平生僅見。」參見「綿裏鐵」。
綿裏針是什么意思

「綿裏針」在《汉语大词典》第13418页 第9卷 901


綿裏針

(綿裏針,绵里针)
亦作「綿裏鍼」。
 
 1.    
比喻外柔和而內尖刻。
  ·石德玉《曲江池》第二摺:「笑裏刀剮皮割肉,綿裏針剮髓挑觔。」
  《金瓶梅詞話》第五一回:「原來知人知面不知心,那裏看人去,乾凈是個綿裏針肉裏刺的貨。」
  茅盾《清明前後》第三幕:「雖老練,什麼都見過,但當着客人面前,這樣的綿裏針也有點受不住。」
 
 2.    
比喻書法柔中有剛。
  ·焦循《憶書》卷一:「前侍御南海吳荷屋顧氏·玉泓館所藏·慶曆范氏書樓原石拓本見示,豐腴悅澤,綿裏藏鍼,凡得六百八字,為平生僅見。」參見「綿裏鐵」。

词条推荐
洋伞 洋傘 洋嗓子 洋纱 洋紗 洋商 洋石灰 洋式 洋稅 洋税 洋台 洋臺 洋糖 洋铁 洋鐵 洋铜 洋銅 洋头 洋頭 洋娃娃 洋为中用 洋味儿 洋文 洋务 洋务派 洋务运动 洋務 洋纚 洋羡 洋羨 洋相 洋相百出 洋行 洋绣球 洋学 洋学堂 洋學 洋學堂 洋烟 洋煙 洋洋 洋洋大观 洋洋大觀 洋洋得意 洋洋洒洒 洋洋灑灑 洋洋纚纚 洋洋盈耳 洋洋自得 洋药
专题推荐
按时间顺序描写一个场景 按时间顺序排列的诗句 按时间顺序写的段落 按时间先后的句子排序 按时交付同意成语 按时交货的句子 按时近义词是什么意思 按时就班的近义词 按时期分类唐诗 按时入睡的表现评语 按时上班的成语 按时什么词语代替 按时什么意思 按时守时的词语 按时态改写句子 按时同义词 按时完成的成语 按时完成的意思 按时完成工作任务成语 按时完成工作任务的句子 按时完成作业的句子 按时完成作业的诗 按时完工的标语 按时晚安的句子 按时写作业的成语 按时造句一年级 按时造句子 按实的成语 按实结算的意思 按实结算是什么意思