【統御】的意思是什么?【統御】是什么意思?

【統御】的意思是: ★「統御」在《汉语大词典》第13366页 第9卷 849 ★「統御」在《重編國語辭典》的解释 統御 tǒng yù (統御,统御)  1.    統率;統領。    ▶ 《孔叢子•儒服》:「夫儒者居位行道,則有袞冕之服;統御師旅,則有介胄之服。」    ▶ 前蜀·杜光庭《道門為皇帝醮太一並點金籙燈詞》:「統御之權,歸於至聖,天命帝以司牧,帝承天而撫臨。」  2.    控制。    ▶ 北魏·酈道元《水經注•陰溝水》:「大棘鄉,故安平縣也。士人敦惷,易以統御。」    ▶ 《周書•李和傳》:「父僧養,以累世雄豪,善于統御,為夏州酋長。」    ▶ 郭沫若《蒲劍集•青年喲,人類的春天》:「偉大的人便能以後謝的精神力量統御早衰的肉體官能,決不向老衰屈伏。」
統御的拼音tǒng yù
統御是什么意思

「統御」在《汉语大词典》第13366页 第9卷 849


「統御」在《重編國語辭典》的解释


統御

tǒng yù
(統御,统御)

 1.    
統率;統領。
  《孔叢子•儒服》:「夫儒者居位行道,則有袞冕之服;統御師旅,則有介胄之服。」
  前蜀·杜光庭《道門為皇帝醮太一並點金籙燈詞》:「統御之權,歸於至聖,天命帝以司牧,帝承天而撫臨。」
 
 2.    
控制。
  北魏·酈道元《水經注•陰溝水》:「大棘鄉,故安平縣也。士人敦惷,易以統御。」
  《周書•李和傳》:「父僧養,以累世雄豪,善于統御,為夏州酋長。」
  郭沫若《蒲劍集•青年喲,人類的春天》:「偉大的人便能以後謝的精神力量統御早衰的肉體官能,決不向老衰屈伏。」

词条推荐
黃鼬 黃淤 黃魚 黃魚車 黃榆 黃榆塞 黃榆信 黃虞 黃輿 黃玉 黃玉花 黃玉籙 黃原 黃圜 黃櫞 黃遠 黃院子 黃月 黃鉞 黃雲 黃雲白草 黃雲讖 黃暈 黃攢蕈 黃賊 黃繒 黃札 黃章 黃獐 黃漲 黃帳 黃瘴 黃蒸 黃症 黃支 黃芝 黃枝 黃躑躅 黃紙 黃紙札 黃制 黃雉 黃中 黃中君 黃中李 黃忠 黃鍾 黃鍾大呂 黃鍾調 黃鍾宮
专题推荐
cdr段落文本标点符号 cdr段落文本分栏 cdr段落文本换行间距 cdr段落文本换行在哪 cdr段落文本怎么去掉 cdr段落文字 cdr段落文字转曲 cdr段落与段落距离 cdr返回上一步 cdr分开段落文本 cdr回归a股是什么意思 cdr回归是什么意思 cdr评估版是啥意思 cdr评估版是什么意思 cdr文字排版段落 cdr下一页快捷键 cdr怎么设置段落之后 cdr中px是什么意思 cdr重复上一步 cdr重复上一次动作 cdr转曲是什么意思 cds什么意思 cdts交友什么意思 cdts伪娘是什么意思 cdt是什么意思 cdu什么意思 cdv阶段是什么意思 cdv是什么意思宠物 cdx cqy cgm啥意思 cdy是什么意思