【米芾】的意思是什么?【米芾】是什么意思?

【米芾】的意思是: 米芾(1051-1107) : 北宋书画家。初名黻,字元章,号襄阳漫士、海岳外史等,祖籍太原(今属山西),定居润州(今江苏镇江)。官礼部员外郎,出知淮阳军。举止怪异,人称「米颠」。书法与苏轼、黄庭坚、蔡襄并称「宋四家」。用笔爽劲豪迈。画山水有「米家山」之称。亦工诗文。著有《书史》、《画史》及《山林集》(已佚,存辑本《宝晋英光集》)。 ★「米芾」在《汉语辞海》的解释 ★「米芾」在《重編國語辭典》的解释
米芾是什么意思
米芾(1051-1107) : 北宋书画家。初名黻,字元章,号襄阳漫士、海岳外史等,祖籍太原(今属山西),定居润州(今江苏镇江)。官礼部员外郎,出知淮阳军。举止怪异,人称「米颠」。书法与苏轼、黄庭坚、蔡襄并称「宋四家」。用笔爽劲豪迈。画山水有「米家山」之称。亦工诗文。著有《书史》、《画史》及《山林集》(已佚,存辑本《宝晋英光集》)。

「米芾」在《汉语辞海》的解释


「米芾」在《重編國語辭典》的解释




用米芾造句
    1.第三、以米芾为标志的北宋晚期,绘画影响书法初显端倪,墨法是它影响书法的切入点。
    2.苏轼也擅长书法,他取法颜真卿,但能独树一帜,与蔡襄、黄庭坚、米芾并称宋代四大家。
    3.昔人评米元晖画云:虎儿笔力能扛鼎,五百年来无此君。(清 顾复《平生壮观 米芾》)
    4.昔人评米元晖画云:虎儿笔力能扛鼎,五百年来无此君。(清·顾复《平生壮观·米芾》)>
词条推荐
服牛乘馬 服判 服朞 服期 服气 服气餐霞 服气吞露 服氣 服勤 服阕 服闋 服日 服软 服軟 服散 服丧 服喪 服色 服善 服舍 服食 服式 服事 服侍 服饰 服飾 服输 服輸 服诵 服誦 服琐 服瑣 服体 服體 服田 服田力穑 服贴 服貼 服帖 服听 服聽 服玩 服翫 服畏 服闻 服聞 服汙 服污 服务 服务工业部门
专题推荐
5o字宋词小令 5rpt是什么意思车上的 5sgsm是什么意思 5sing是什么意思 5sqcc圈名,口号 5s标语 5s标语口号 5s代表什么意思 5s代表时间是什么意思 5s工作评语 5s管理口号 5s横幅标语 5s花生油 的s啥意思 5s活动口号 5s口号大全生产高 5s团队队名口号 5s团队口号有哪些 5s推行小组口号 5s心得体会一句话 5s宣传标语 5s宣传口号 5s一级压榨什么意思 5s有气势的口号 5s中3s什么意思 5s中的清洁是什么意思 5s中的清扫是什么意思 5s主题意思是什么 5t/a是什么意思 5th是什么意思1st 5v 3.1a是什么意思