【簿阀】的意思是什么?【簿阀】是什么意思?

【簿阀】的意思是: 簿阀 bù fá 先代官籍门阀。   ●南朝梁沈约《奏弹王源》:「王源见告穷尽,即索璋之簿阀,见璋之任王国侍郎,鸾又为王慈吴郡正合主簿。」   ●《陈书•周敷传》:「迪素无簿阀,恐失众心,倚敷族望,深求交结。」 ★「簿阀」在《汉语大词典》第12424页 第8卷 1268 参见:簿閥
簿阀是什么意思

簿阀

bù fá
先代官籍门阀。

  ●南朝梁沈约《奏弹王源》:「王源见告穷尽,即索璋之簿阀,见璋之任王国侍郎,鸾又为王慈吴郡正合主簿。」
  ●《陈书•周敷传》:「迪素无簿阀,恐失众心,倚敷族望,深求交结。」

「簿阀」在《汉语大词典》第12424页 第8卷 1268


参见:簿閥

词条推荐
题辞 题凑 题地 题额 题凡鸟 题封 题凤 题拂 题复 题覆 题糕 题餻 题海 题汉柱 题号 题和 题红 题红叶 题花 题画 题讳 题记 题肩 题缄 题剑 题劒 题结 题解 题襟 题进 题旌 题九日糕 题句 题捐 题鴂 题鴃 题刻 题库 题欵 题款 题括 题临安邸 题门凡鸟 题免 题面 题名 题名道姓 题名会 题名录 题名録
专题推荐
爱护爱护的反义词 爱护爱护反义词对什么 爱护爱护花草树木标语 爱护爱护青蛙的词语 爱护爱护卫生标语 爱护白桦树的标语 爱护百姓的成语 爱护百姓的词语 爱护百姓诗句 爱护班级公物的名言 爱护班级环境的标语 爱护班级卫生标语 爱护班级卫生标语图片 爱护班级卫生的标语 爱护班级学校的话语 爱护班级桌椅的标语 爱护办公财物标语 爱护办公环境标语 爱护办公环境标语简单 爱护办公环境的标语 爱护办公区环境的句子 爱护办公设备标语 爱护办公室环境标语 爱护办公室环境的标语 爱护办公室环境的句子 爱护办公室环境诗句 爱护办公室卫生标语 爱护办公室卫生的句子 爱护帮助老人的名言 爱护宝宝的词语