【簟纹】的意思是什么?【簟纹】是什么意思?

【簟纹】的意思是: 簟纹 diàn wén 亦作「簟文」。席纹。   ●南朝梁简文帝《咏内人昼眠》:「簟文生玉腕,香汗浸红纱。」   ●唐章碣《夏日湖上即事寄晋陵萧明府》诗:「行来宾客奇茶味,睡起儿童带簟纹。」   ●宋苏轼《南堂》诗之五:「扫地焚香闭阁眠,簟纹如水帐如烟。」   ●清赵执信《绝句》之五:「不忘搴帷窥午睡,雪肤欲向簟文凝。」 ★「簟纹」在《汉语大词典》第12398页 第8卷 1242 参见:簟紋
簟纹是什么意思

簟纹

diàn wén
亦作「簟文」。 席纹。

  ●南朝梁简文帝《咏内人昼眠》:「簟文生玉腕,香汗浸红纱。」
  ●唐章碣《夏日湖上即事寄晋陵萧明府》诗:「行来宾客奇茶味,睡起儿童带簟纹。」
  ●宋苏轼《南堂》诗之五:「扫地焚香闭阁眠,簟纹如水帐如烟。」
  ●清赵执信《绝句》之五:「不忘搴帷窥午睡,雪肤欲向簟文凝。」

「簟纹」在《汉语大词典》第12398页 第8卷 1242


参见:簟紋

用簟纹造句
    1.宋·辛弃疾《御街行》:“纱厨如舞,簟纹如水,别有生凉处。”>
词条推荐
压差 压产 压场 压车 压称 压秤 压尺 压船 压次 压担子 压倒 压倒一切 压倒元白 压低 压电陶瓷 压电现象 压电效应 压顶 压锭 压队 压发帽 压饭 压伏 压服 压覆 压感 压港 压杠子 压根儿 压根儿(压yà) 压光 压黑 压货 压饥 压积 压价 压肩迭背 压肩叠背 压肩叠脊 压角 压脚图书 压脚章 压解 压惊 压竟 压境 压静 压酒 压酒囊 压卷
专题推荐
安慰情人太忙的句子 安慰情人心情不好的话语 安慰情绪低落的词句 安慰去世的成语 安慰去世的句子 安慰去世家人的句子 安慰去世家属的话 安慰去世老人儿子的话 安慰去世亲人的词语 安慰去世亲人的诗句 安慰去世人的诗词 安慰去世人家属的成语 安慰去世人家属的话愿生者 安慰劝导亲人的话 安慰劝人的祝福语 安慰群主累的精美句子 安慰人悲伤的话语 安慰人表白失败的句子 安慰人别哭的话古文 安慰人别生气的话 安慰人别生气的话语 安慰人别生气的句子 安慰人别生气什么成语 安慰人别太累的句子 安慰人别太辛苦的话 安慰人病痛的诗句 安慰人不必伤心的成语 安慰人不担悠的成语 安慰人不哭的诗句 安慰人不要烦恼的诗句