【簟竹】的意思是什么?【簟竹】是什么意思?

【簟竹】的意思是: 簟竹 diàn zhú 竹名。   ●《说郛》卷八七引晋嵇含《南方草木状》:「簟竹,叶疏而大,一节相去六七尺,出九真,彼人取嫩者,槌浸纺绩为布,谓之竹疏布。」   ●《初学记》卷二八引南朝宋沈怀远《博罗县簟竹铭》:「簟竹既大,薄且空中,节长一丈,其直如松。」 ★「簟竹」在《汉语大词典》第12397页 第8卷 1241 簟竹 diàn zhú 竹名。    ▶ 《說郛》卷八七引晉·嵇含《南方草木狀》:「簟竹,葉疏而大,一節相去六七尺,出九真,彼人取嫩者,槌浸紡績為布,謂之竹疏布。」    ▶ 《初學記》卷二八引南朝·宋·沈懷遠《博羅縣簟竹銘》:「簟竹既大,薄且空中,節長一丈,其直如松。」
簟竹的拼音diàn zhú
簟竹是什么意思

簟竹

diàn zhú
竹名。

  ●《说郛》卷八七引晋嵇含《南方草木状》:「簟竹,叶疏而大,一节相去六七尺,出九真,彼人取嫩者,槌浸纺绩为布,谓之竹疏布。」
  ●《初学记》卷二八引南朝宋沈怀远《博罗县簟竹铭》:「簟竹既大,薄且空中,节长一丈,其直如松。」

「簟竹」在《汉语大词典》第12397页 第8卷 1241


簟竹

diàn zhú
竹名。
  《說郛》卷八七引·嵇含《南方草木狀》:「簟竹,葉疏而大,一節相去六七尺,出九真,彼人取嫩者,槌浸紡績為布,謂之竹疏布。」
  《初學記》卷二八引南朝··沈懷遠《博羅縣簟竹銘》:「簟竹既大,薄且空中,節長一丈,其直如松。」

词条推荐
掺挝 掺杂 搀搓 搀错 搀搭 搀兑 搀夺 搀扶 搀扶婆 搀管 搀合 搀和 搀护 搀话接舌 搀挤 搀假 搀借 搀捔 搀空 搀口 搀落 搀前 搀前落后 搀枪 搀抢 搀亲 搀摵 搀说 搀天 搀挽 搀袭 搀先 搀星 搀行夺市 搀言 搀燕 搀腰 搀引 搀预 搀越 搀杂 搀早 搀占 搀逐 搀拽 搀坐 覘報 覘標 覘察 覘國
专题推荐
《森林》诗歌 《山》诗歌 《山茶花》什么意思 《山海》的意思 《山海经》名句 《山海经》名言名句 《山鸡》阅读短文答案 《山居秋暝》的意思 《山木诗词》全文 《山泉》诗歌 《山亭夏日》意思 《山行》的诗意 《山行》这首诗的意思 《珊瑚》阅读短文 《陕西诗词》 《伤心的教训》好开头 《赏牡丹》诗词 《上课》小品台词 《上一碗米饭的时间》 《尚书》经典语录 《尚书》名言名句 《艄公赞》诗歌 《少年中国》短文 《社戏》心理描写 《社戏》一课的成语 《社戏》议论句子赏析 《社戏》中的侧面描写 《身不由己》经典语录 《深山藏古寺》诗句 《深夜食堂》经典语录