【篤速速】的意思是什么?【篤速速】是什么意思?

【篤速速】的意思是: ★「篤速速」在《汉语大词典》第12379页 第8卷 1223 ★「篤速速」在《重編國語辭典》的解释 篤速速 dǔ sù sù (篤速速,笃速速) 亦作「篤簌簌」。  戰抖貌。    ▶ 元·秦簡夫《東堂老》第二摺:「脊梁上寒風篤速速的冷。」    ▶ 元·張國賓《合汗衫》第三摺:「﹝我﹞眼見的是那婆子恰纔過來謝官人,篤速速的掉了。」    ▶ 元·關漢卿《五侯宴》第三摺:「風颼颼遍身麻,則我這篤簌簌連身戰,凍欽欽手腳難拳。」    ▶ 元·無名氏《殺狗勸夫》第二摺:「則被這吸里忽剌的朔風兒,那裏好篤簌簌避。」
篤速速的拼音dǔ sù sù
篤速速是什么意思

「篤速速」在《汉语大词典》第12379页 第8卷 1223


「篤速速」在《重編國語辭典》的解释


篤速速

dǔ sù sù
(篤速速,笃速速)
亦作「篤簌簌」。
 戰抖貌。
  ·秦簡夫《東堂老》第二摺:「脊梁上寒風篤速速的冷。」
  ·張國賓《合汗衫》第三摺:「﹝我﹞眼見的是那婆子恰纔過來謝官人,篤速速的掉了。」
  ·關漢卿《五侯宴》第三摺:「風颼颼遍身麻,則我這篤簌簌連身戰,凍欽欽手腳難拳。」
  ·無名氏《殺狗勸夫》第二摺:「則被這吸里忽剌的朔風兒,那裏好篤簌簌避。」

词条推荐
丹黃 丹黃甲乙 丹黄 丹黄甲乙 丹晖 丹辉 丹暉 丹煇 丹輝 丹麾 丹火 丹货 丹貨 丹霍 丹雘 丹艧 丹鸡 丹鸡白犬 丹姬 丹基 丹雞 丹雞白犬 丹鷄 丹极 丹棘 丹極 丹纪 丹剂 丹紀 丹劑 丹家 丹颊 丹頰 丹甲 丹简 丹簡 丹槛 丹槛折 丹檻 丹江口水利枢纽 丹椒 丹徼 丹峤 丹窖 丹嶠 丹节 丹節 丹襟 丹禁 丹经
专题推荐
2018超拽,超霸气的句子 2018超拽霸气句子 2018嘲讽人生句子 2018潮句子 2018潮流标语 2018潮流词语归来 2018晨短文 2018趁早效率手册 语录 2018成本下降口号 2018成熟男人个性签名 2018成语大会文件 2018成语大赛播出时间 2018成语接龙25页 2018成语接龙57关 2018成语接龙59关 2018成语接龙74关 2018成语接龙83 2018成语玩命3-3 2018成语玩命猜 2018成语玩命猜1-4 2018成语玩命猜5-2 2018成语玩命猜答案 2018成语玩命猜答案1-2 2018成语玩命猜答案9-3 2018成语玩命猜人月 2018成语玩命猜生死 2018成语新题型 2018成语专题复习 2018成语总结 2018城市文明建设标语