【篤棐】的意思是什么?【篤棐】是什么意思?

【篤棐】的意思是: ★「篤棐」在《汉语大词典》第12380页 第8卷 1224 篤棐 dǔ fěi (篤棐,笃棐) 忠誠輔助。    ▶ 《書•君奭》:「篤棐時二人,我式克至于今日休。」    ▶ 宋·岳珂《桯史•歲星之祥》:「蓋宋,國之號,而吳則今時巡之所都,天意篤棐,於是益昭昭矣。」    ▶ 《明史•王恕馬文升等傳贊》:「王恕砥礪風節,馬文升練達政體,劉大夏篤棐自將,皆具經國之遠猷,薀畜君之正志。」    ▶ 清·馮桂芬《光祿大夫東閣大學士文恪王公墓志銘》:「矯矯我公,中朝之望,公忠篤棐,外和內剛。」
篤棐的拼音dǔ fěi
篤棐是什么意思

「篤棐」在《汉语大词典》第12380页 第8卷 1224


篤棐

dǔ fěi
(篤棐,笃棐)
忠誠輔助。
  《書•君奭》:「篤棐時二人,我式克至于今日休。」
  ·岳珂《桯史•歲星之祥》:「蓋,國之號,而則今時巡之所都,天意篤棐,於是益昭昭矣。」
  《明史•王恕馬文升等傳贊》:「王恕砥礪風節,馬文升練達政體,劉大夏篤棐自將,皆具經國之遠猷,薀畜君之正志。」
  ·馮桂芬《光祿大夫東閣大學士文恪王公墓志銘》:「矯矯我公,中朝之望,公忠篤棐,外和內剛。」

词条推荐
求請 求取 求全 求全责备 求全責備 求全之毀 求全之毁 求饶 求饒 求人 求仁得仁 求荣反辱 求荣卖国 求容 求容取媚 求三拜四 求伸 求神 求神拜佛 求神问卜 求神问卦 求神問卜 求神問卦 求生 求生不得 求生害仁 求生害义 求诗 求詩 求实 求實 求是 求守 求售 求思 求死不得 求宿 求索 求索无厌 求田 求田问舍 求田問舍 求通 求同存异 求同存異 求退 求托 求託 求问 求問
专题推荐
t开头的护肤品牌子 t开头的护肤品有哪些 t开头的化妆品 t开头的化妆品牌子 t开头的化妆品牌子日本 t开头的化妆品牌子缩写 t开头的活动动词 t开头的火车 t开头的火车长什么样 t开头的火车车型 t开头的火车充电 t开头的火车定员 t开头的火车干净吗 t开头的火车好吗 t开头的火车环境 t开头的火车环境好吗 t开头的火车环境怎么样 t开头的火车会不会晚点 t开头的火车会晚点吗 t开头的火车靠窗座位号 t开头的火车可以吸烟吗 t开头的火车可以选座位 t开头的火车快吗 t开头的火车能抽烟吗 t开头的火车票颜色 t开头的火车容易晚点 t开头的火车软座 t开头的火车上有插座嘛 t开头的火车什么开售 t开头的火车时速多少