【篤念】的意思是什么?【篤念】是什么意思?

【篤念】的意思是: ★「篤念」在《汉语大词典》第12378页 第8卷 1222 ★「篤念」在《重編國語辭典》的解释 篤念 dǔ niàn (篤念,笃念) 深切懷念;深切顧念。    ▶ 《南史•袁昂傳》:「﹝從兄﹞篤念之深,在終彌固。」    ▶ 明·沈德符《野獲編•言事•郭希顏論廟制》:「時上未有意祧仁宗,而希顏窺見上旨,篤念孝烈,必欲先祔。」    ▶ 《清史稿•睿忠親王多爾袞傳》:「諸君子果識時知命,篤念故主,厚愛賢王,宜勸令削號歸藩,永綏福祿。」中國近代史資料叢刊《辛亥革命•武昌起義•致滿清政府電》:「諸執事倘篤念種族,厚愛逆豎,宜勸令削號歸藩,稱臣納幣。」
篤念的拼音dǔ niàn
篤念是什么意思

「篤念」在《汉语大词典》第12378页 第8卷 1222


「篤念」在《重編國語辭典》的解释


篤念

dǔ niàn
(篤念,笃念)
深切懷念;深切顧念。
  《南史•袁昂傳》:「﹝從兄﹞篤念之深,在終彌固。」
  ·沈德符《野獲編•言事•郭希顏論廟制》:「時上未有意祧仁宗,而希顏窺見上旨,篤念孝烈,必欲先祔。」
  《清史稿•睿忠親王多爾袞傳》:「諸君子果識時知命,篤念故主,厚愛賢王,宜勸令削號歸藩,永綏福祿。」中國近代史資料叢刊《辛亥革命•武昌起義•致滿清政府電》:「諸執事倘篤念種族,厚愛逆豎,宜勸令削號歸藩,稱臣納幣。」

词条推荐
昼游 昼昃 昼馔 紂棍 紂絕陰 紂絕陰天宮 胄阀 胄閥 胄监 胄監 胄科 胄嗣 胄序 胄绪 胄緒 胄裔 胄胤 胄子 胄族 晝餔 晝度夜思 晝飯 晝分 晝伏 晝伏夜出 晝伏夜動 晝伏夜行 晝伏夜游 晝晷 晝晦 晝會 晝昏 晝雞 晝見 晝接 晝錦 晝進 晝景 晝警夕惕 晝扃 晝居 晝攫 晝覽夜習 晝漏 晝盲 晝眠 晝冥 晝瞑 晝暮 晝乾夕惕
专题推荐
把诗歌改写为记叙文 把诗歌配音乐 把诗和蓝莓酱什么意思 把诗句补充完桂花山水 把诗句补充完整 把诗句补充完整格式 把诗句补充完整及答案 把诗句补充完整四年级 把诗句补完整秋风 把诗句放在成长中作文 把诗句改成骂人的话 把诗句改成叙述文 把诗句做成壁纸 把诗写成短文清平乐 把十二生肖组成成语 把什么,才什么,造句 把什么,才什么造句 把什么把什么造句 把什么比如写一句话 把什么比喻成什么的成语 把什么比喻成什么写句子 把什么比喻什么的句子 把什么比做人的句子 把什么比做什么的成语 把什么比做什么的造句 把什么变成什么因为什么的句子 把什么变成什么造句 把什么才是什么造句 把什么才造句 把什么成语