【篤念】的意思是什么?【篤念】是什么意思?

【篤念】的意思是: ★「篤念」在《汉语大词典》第12378页 第8卷 1222 ★「篤念」在《重編國語辭典》的解释 篤念 dǔ niàn(篤念,笃念)深切懷念;深切顧念。   ▶ 《南史•袁昂傳》:「﹝從兄﹞篤念之深,在終彌固。」   ▶ 明·沈德符《野獲編•言事•郭希顏論廟制》:「時上未有意祧仁宗,而希顏窺見上旨,篤念孝烈,必欲先祔。」   ▶ 《清史稿•睿忠親王多爾袞傳》:「諸君子果識時知命,篤念故主,厚愛賢王,宜勸令削號歸藩,永綏福祿。」中國近代史資料叢刊《辛亥革命•武昌起義•致滿清政府電》:「諸執事倘篤念種族,厚愛逆豎,宜勸令削號歸藩,稱臣納幣。」
篤念的拼音dǔ niàn
篤念是什么意思

「篤念」在《汉语大词典》第12378页 第8卷 1222


「篤念」在《重編國語辭典》的解释


篤念

dǔ niàn
(篤念,笃念)
深切懷念;深切顧念。
  《南史•袁昂傳》:「﹝從兄﹞篤念之深,在終彌固。」
  ·沈德符《野獲編•言事•郭希顏論廟制》:「時上未有意祧仁宗,而希顏窺見上旨,篤念孝烈,必欲先祔。」
  《清史稿•睿忠親王多爾袞傳》:「諸君子果識時知命,篤念故主,厚愛賢王,宜勸令削號歸藩,永綏福祿。」中國近代史資料叢刊《辛亥革命•武昌起義•致滿清政府電》:「諸執事倘篤念種族,厚愛逆豎,宜勸令削號歸藩,稱臣納幣。」

词条推荐
昼游 昼昃 昼馔 紂棍 紂絕陰 紂絕陰天宮 胄阀 胄閥 胄监 胄監 胄科 胄嗣 胄序 胄绪 胄緒 胄裔 胄胤 胄子 胄族 晝餔 晝度夜思 晝飯 晝分 晝伏 晝伏夜出 晝伏夜動 晝伏夜行 晝伏夜游 晝晷 晝晦 晝會 晝昏 晝雞 晝見 晝接 晝錦 晝進 晝景 晝警夕惕 晝扃 晝居 晝攫 晝覽夜習 晝漏 晝盲 晝眠 晝冥 晝瞑 晝暮 晝乾夕惕
专题推荐
把风造句是什么 把风造句一年级 把风怎么造句 把风筝放高的句子 把风筝用在前面造句子 把锋芒藏起来的成语 把讽刺当成赞美 把讽刺当成赞美了 把否说成是的成语 把夫妻名字加入对联 把扶下巴打一字 把服叠的四字词语 把服务做好的成语 把服务做好的词语 把服务做好的话 把福传下去诗歌 把福带回家的句子 把福气都送给你的句子 把福送亲人句子 把斧头磨成针的成语 把斧头磨成针的四字成语 把腐肉刮除的成语 把父爱比喻成树的段落 把父爱比喻成树的句子 把父爱比作大地的句子 把父爱转化母爱的句子 把父母比作大树的词 把父母比作火的名言 把父母比作什么的名言 把父母比作雨水的句子